Как только усиливается мороз, начинает расти и количество «печных» пожаров. Чтобы свести к минимуму такой риск, нужно топить печи правильно. Как? Обсуждаем вместе с инспектором Рочс Юлией Малашенко.
–Температура воздуха сегодня была 22- 25 градусов со знаком минус, и синоптики предупреждают, что столбик термометра в ближайшие дни опуститься ещё ниже. Самое время напомнить гражданам, которые для обогрева своих домов используют печи, как необходимо их топить...
– Действительно, по информации республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС республики Беларусь с 15 по 19 января на территории страны установится холодная погода. Температура воздуха опустится до минус 25 - 28 градусов. В такую погоду люди начинают интенсивно и длительно топить печи. Это приводит к их переливанию, растрескиванию, и может спровоцировать пожар. Если раскалённая печь будет соприкасаться с деревянными частями здания, то пожар неизбежен.
– Как же быть?
– В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. На то, что герметичность печи нарушена, указывают чёрные следы от дыма в местах трещин. Особого внимания требуют печи, которым уже не один десяток лет. Как правило, их складывали из обычного красного кирпича, а не из огнеупорного.
Проследите за тем, чтобы были исправны дверцы топки и поддувала. А на сгораемом полу под топкой должен быть металлический лист.
И да, чаще всего пожары происходят тогда, когда печи оставляют во время топки без присмотра. Поэтому, не покидайте дома, пока в печи горит огонь.
– Как часто нужно топить печи?
–Два - три раза в день по 1,5 часа и с перерывами, нежели один раз длительное время.Топку нужно прекратить не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть и можно будет закрыть дымоход.
Чтобы избежать отравления угарным газом не надо закрывать заслонку трубы прежде, чем в топке прогорят все угли и не будет видно голубого пламени.
Полная глупость растапливать печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями. Их использование может спровоцировать вспышку паров и выброс пламени.
Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям.
Золу и шлак, выгребаемые из топок,надо хорошо пролить водой и вынести в безопасное место. Не подвергайте себя и своих близких опасности, высыпая золу в картонные коробки, деревянные ящики, на пол или под стены построек. Это ближайший путь к пожару.
– Часто люди возле печи сушат одежду, дрова...
У печей нельзя сушить дрова, пиломатериалы, другие горючие материалы, вешать для просушивания белье.
– Когда нужно очищать дымоход и печи от скопления сажи?
– Перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца.