К сожалению, пандемия COVID-19 внесла свои коррективы и в отработанные годами формы взаимодействия районной исполнительной власти с населением. Но как только на Россонщине ситуация с коронавирусом, как говорят медики, вышла на плато, представители райисполкома и руководители организаций поспешили «в народ». На этот раз в рамках Дня встречи с населением им предстояло пообщаться с жителями Соколищенского сельсовета.
Ветхое жильё – под снос,
производственные
площади – в аренду
Прежде чем встретиться и во время живого разговора обсудить с соколищенцами наболевшее, глава района Владимир Быков и управляющий делами райисполкома Надежда Котова в сопровождении председателя Соколищенского сельисполкома Татьяны Федотовой посетили несколько социальных, и не только, объектов агрогородка. Первое, что интересовало председателя райисполкома, – состояние улично-дорожной сети и домовладений сельчан. Увиденное в основном удовлетворило Владимира Владимировича. Он отметил ухоженные усадьбы и приемлемый вид заборов. Единственное, что портило общее впечатление, – три дома по улице Школьной, владельцем которых является УП ЖКХ. Именно к подобным когда-то жилым помещениям применяется термин «ветхое жильё».
– Отремонтировать дома уже никто не отремонтирует: слишком в плачевном состоянии они находятся. На мой взгляд, в данной ситуации самое правильное решение – снос. Этим в ближайшие месяцы и должны заняться коммунальники, – отметил глава района.
Следующим объектом для посещения стали животводческие помещения бывшего КУСХП «Сокол». В настоящее время они переданы филиалу «Клястицы-Агро», но у сельхозпредприятия нет в них потребности. Вот и стоит ферма пустая. Владимир Владимирович предложил более плотно заняться её «судьбой», наконец определив, каким образом будут задействованы пустующие производственные здания. Тем более что с бывшими мехмастерскими, принадлежащими УП ЖКХ, вопрос уже практически решён. На них есть конкретные планы у одной из частных структур. На сегодняшний момент процесс находится на стадии оформления необходимой документации.
Также главу района интересовал и снос и демонтаж здания так и не достроенного ещё в советское время банно-прачечного комбината. Работы были начаты в 2018 году, а закончены только в июне прошлого года. Безусловно, долго, но, что немаловажно, качественно. Подрядчик оставил после себя практически чистую площадку, не считая железобетонных плит, которые обещает вывезти весной.
Затем глава района поспешил в местный СДК, где на встречу с ним собралось несколько десятков соколищенцев.
Проблема №1–
качество
питьевой воды
Первая часть собрания была посвящена итогам социально-экономического развития Россонщины в прошлом году и ближайшим планам. Владимир Быков познакомил жителей агрогородка не только с тем, как и в каком направлении движется район, каковы основные проблемные вопросы, волнующие местную исполнительную власть, но и с перспективами Соколищенского сельсовета.
Затем сельчанам предложили озвучить волнующие их проблемы. Отметим сразу, вопросов было немного: видно, что сельисполком работает на упреждение и по мере возможностей старается проблем не накапливать. Но всё-таки...
Соколищенцев по-прежнему не устраивает качество питьевой воды. И это, несмотря на то что в мае 2020 года в агрогородке была введена в эксплуатацию новая станция обезжелезивания. То ли оборудование не справляется, то ли дело в человеческом факторе – пока неизвестно. Но факт остаётся фактом: качество питьевой воды улучшилось незначительно. Владимир Владимирович заверил сельчан, что о данной проблеме будут информированы заинтересованные структуры Витебского облисполкома. И уже с их помощью должны быть расставлены все точки над «і».
Следующий вопрос: установка в агрогородке ещё одного остановочного пункта. И его решение вполне под силу местным органам. Как известно, Соколище – довольно протяжённый населённый пункт. До сентября 2019 года в агрогородке было два остановочных пункта с обеих сторон дороги недалеко от сельского Дома культуры. Однако добираться до них сельчанам, проживающим на другом конце Соколища, было далеко и неудобно. Поэтому поставили остановочный пункт, но уже напротив здания сельисполкома. Правда, только один. Вот и выходит, что автобусы, направляющиеся в Россоны, здесь останавливаются, а в Полоцк – нет. Чтобы решить проблему, достаточно оборудовать на противоположной стороне дороги ещё одну остановку. Данным вопросом поручено заниматься Татьяне Федотовой и начальнику ЛДД - 324 филиала ДЭУ-32 г. Полоцка Василию Титку.
В конце собрания Татьяна Васильевна акцентировала внимание соколищенцев на алгоритме подачи и выполнения заявок по замене ламп уличного освещения, соблюдении в частных домовладениях Правил противопожарной безопасности, своевременной оплате коммунальных услуг.
Вопросы есть,
но не глобальные
Однако диалог состоялся не только в центре сельсовета, но и в малых населённых пунктах. С этой целью работали три группы, которые в общей сложности посетили десять деревень и деревушек.
В одной из групп в составе заведующего сектором землеустройства райисполкома Александра Вечерова и участкового инспектора милиции Никиты Аверковича я побывала в деревнях Латышово и Старосеков Двор. Первый населённый пункт можно назвать «мужским царством», ибо здесь проживают трое представителей сильной половины человечества. Но пообщаться нам посчастливилось с двоими из них, к слову, трудоспособного возраста, – Юрием Сиговым и Александром Зуевым.
Разговор длился на протяжении получаса, но по большому счёту был задан один вопрос: «Почему в автомагазине нельзя купить мясные субпродукты?» Жителей соседней деревушки Старосеков Двор Анну Степанову и Николая Лапсы также интересовал этот вопрос. Уже во время подведения итогов работы групп руководитель Россонского участка Ушачского филиала Витебского областного потребительского общества Людмила Печкурова пообещала, что обратится к руководству структуры с просьбой о включении в ассортимент автомагазинов субпродуктов. Так что в ближайшее время сельчане смогут купить свиные головы, уши, ноги и другие части туши животных.
Минимальное количество проблем озвучили жители других малых населённых пунктов Соколищенского сельсовета. Среди них – отсутствие терминала в передвижном почтовом отделении, качество питьевой воды в деревне Головчицы, своевременная расчистка дорог от снега.
Подводя итоги Дня встречи с населением, Владимир Быков подчеркнул, что все проблемные вопросы соколищенцев будут взяты на контроль и по мере возможностей разрешены.