Начальник Ровд Руслан
Николаев (на снимке)
всегда открыт для журналистов.
Сегодня информационный повод
для интервью – особенный. По итогам
работы за 2020 год наш отдел в своей
категории стал лучшим в области.
Награды вручали в Витебске,
в торжественной обстановке.
Милицейский коллектив получил
переходящий приз в виде бронзовой
статуэтки святого Георгия
и автомобиль.
– 2020 год был неоднозначным. Как вам удалось взять такую высокую планку?
– Это результат труда всего отдела. Действительно, год был сложным во всех направлениях – мы научились работать в условиях пандемии, активно трудились в предвыборную кампанию и во время выборов Президента, милиция была задействована в охране общественного порядка в постэлекторальный период. При этом никто не отменял выполнения плановых оперативно-служебных задач и значимых событий. Отдел отметил юбилей – 85 -летие, мы открыли собственный, хоть и небольшой, музей. Для сохранения истории – это важный шаг.
– После выборов правоохранители страны столкнулись с угрозами, настоящей травлей. Актуально ли это было для россонских сотрудников?
– В это время коллектив очень сплотился, сотрудники стали ещё более уверены друг в друге. Правонарушений как в отношении милиционеров, так и общественного порядка не было. Мы работали на упреждение таких ситуаций. Наш район маленький и, как показала практика, достаточно спокойный.
– Если охарактеризовать криминогенную обстановку в районе…
– Общее количество преступлений снизилось, вместе с тем произошёл рост преступлений по линии уголовного розыска.
– Какие преступления характерны для нашего региона?
– Кражи составляют 61, 5 процента от общего числа преступлений. Анализ показывает, что в большинстве воруют либо то, что можно сразу выпить и съесть, либо то, что можно без проблем сбыть. Обворовывают дачи, “уводят” двухколёсный транспорт.
Семь велосипедов было похищено – для нашего района это большая цифра. Причём воровали разными способами – из подъездов, в лесу, оставляя приехавших туда грибников и ягодников без транспорта.
Был случай, когда заезжие из города "товарищи" "разули” автомобиль.
По линии уголовного розыска было совершено 65 преступлений, из них 47 раскрыто. Восемь относятся к тяжким – это причинение тяжёлых телесных повреждений, хулиганство, поджог, незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ.
В минувшем году в 2,5 раза в стране возросли киберпреступления. В районе этот показатель остался на уровне прошлого года– 11 фактов. Мы постоянно предупреждаем людей, разъясняем, в том числе и в прессе, как не стать жертвами преступлений. Граждане, владея информацией, всё равно поддаются на уловки мошенников. Раскрыть такие преступления сложно. Звонки поступают на вайбер из разных стран – России, Филиппин, Эстонии, Молдавии, Украины и других.
– Действительно, в составе преступлений высок удельный вес краж. думаю, в противодействие им сделано немало. А какая проводится профилактическая работа?
– Чтобы раскрыть кражи, сотрудниками постоянно проводятся соответствующие мероприятия, в том числе в ночное время. Профилактика и раскрытие преступлений – главные задачи отдела. Но есть и другие проблемы. Пьянство в нашем обществе, к сожалению, никуда не делось, и преступления зачастую совершаются не на трезвую голову. Как правило, последствия таких преступлений наиболее тяжёлые. В качестве примера можно привести случай, когда в прошлом году на рабочем месте подрались двое коллег, один из которых скончался в больнице. Поэтому профилактика пьянства и совершаемых на этой почве противоправных действий – ещё одно из приоритетных направлений нашей деятельности.
Есть ещё такое понятие, как семейно-бытовые конфликты.
Один из видов профилактической работы с ними – комплексное мероприятие “Быт”. Милиционеры посещают проблемные семьи, проводят беседы, проверяют, контролируют, оказывают помощь в трудоустройстве, направляют в лечебно-трудовой профилакторий. Есть те, кто по возвращении хотя бы в течение года не попадает в поле зрение милиции, но многие становятся на прежнюю тропу и с ними нужно работать.
– Как Вы считаете, граждане доверяют милиции?
– Думаю, доверяют. И это ощутимо по звонкам граждан. Они обращаются в милицию не только, тогда когда случилось что-то серьёзное, но и просят помочь провести профилактическую беседу, например, с мужем, оказать содействие в разговоре с соседом, вернуть долг и так далее. Житейские ситуации. Люди благодарны, значит, мы работаем правильно.
– Чем мотивируете работников?
– Индивидуально подходим к каждому работнику. Это Грамоты, Благодарности, значки и государственные награды, а где-то банально выходные за переработку. В том числе и поэтому по результатам служебной деятельности отдел получил автомобиль. Для маленького отдела это очень хорошо. А получать награды всегда приятно.
– Каким направлениям в работе вы планируете уделять в этом году больше внимания?
– Главное в нашей работе – профилактика правонарушений, в том числе с участием несовершеннолетних, обеспечение дорожной безопасности, пресечение алкоголизации населения, профилактика преступлений против жизни и здоровья граждан, в сфере семейно-бытовых отношений, в отношении пожилых и одиноко проживающих граждан. Особое внимание будет уделено борьбе с незаконным оборотом наркотиков, экономическими преступлениями и коррупцией, рецидивными преступлениями, профилактике краж. Главное – не снижать планку, стремиться к лучшему.