ОБЩЕСТВО

Татьяна Мельман стала победительницей XIII Республиканского конкурса "Женщина года-2020"

26 марта 2021 | 1496 | Маргарита Алексеева | 2201 | 8 | 0 | 1 | 1 | 131 | 133

"Дорогу осилит идущий" – таково жизненное кредо победительницы XIII Республиканского конкурса «Женщина года - 2020» в номинации "Успешный руководитель" Татьяны МЕЛЬМАН. Директор Клястицкой школы в числе 46 представительниц прекрасного пола из разных уголков Беларуси приняла участие в церемонии награждения, что состоялась в Минском городском Дворце культуры. Награда подобного уровня – прекрасный повод для доверительной беседы. Этим мы не могли не воспользоваться. 

 

– Татьяна Викторовна, Вы неоднократно отмечались как на профессиональном, так и общественном поприще. Чем Вам запомнилась недавняя церемония?
– Прежде всего для меня великая честь попасть в число победительниц республиканского конкурса, которых отбирали из 365 претенденток. Причём каждая из этих женщин –  состоявшаяся личность, настоящий лидер, ответственный за себя, свой коллектив, семью, нашу страну, умеющий повести за собой, передавать знания и опыт. Хочу отметить необыкновенную атмосферу самого торжества. Она была пропитана теплотой и благодарностью. 


– Вы представили Витебщину в номинации "Успешный руководитель". А каким образом Вы сами оцениваете себя как директора школы? 
– Давать себе оценку всегда непросто. Но, на мой взгляд, я состоялась как руководитель.  Ровно 22 года назад меня, 29-летнего молодого педагога, назначили на должность директора одного из самых больших учреждений образования района, что для многих стало неожиданностью. Почему остановились на моей кандидатуре – не знаю. Возможно, сыграла роль активная жизненная позиция. И тогда я переживала за школу, учеников, условия, в которых проходил учебный процесс, озвучивала свои предложения директору. Когда назначили на должность, было ой как непросто. Я всегда останусь безмерно благодарна опытным педагогам, которые на первых порах помогали, поддерживали, подсказывали. За время моего директорства практически все они ушли на заслуженный отдых. Их места заняли молодые учителя. Также поменялась часть технического персонала. Но и тогда, и сейчас я стараюсь создавать и сохранять в коллективе здоровую рабочую атмосферу. Каждый должен чётко знать и ответственно выполнять свои должностные обязанности, только в таком случае можно рассчитывать на результат.  Безусловно, случаются и непонимание, и нарушения, и непростые ситуации. Но я человек – "талерантны і памяркоўны".  Возможно, это моя слабая черта как руководителя. Не могу я сразу наказать или уволить, всегда даю человеку второй шанс.  Если у меня спросить: "Что лучше: кнут или пряник?", я отвечу: "Пряник". 


– Насколько терпимо Вы относитесь к критике в свой адрес?
– Достаточно спокойно. Чаще всего она для меня является руководством к действию и дальнейшему развитию. Первые годы на должности директора и в свой адрес как руководителя, и в адрес школы я слышала очень много негативного: наше учреждение образования по многим направлениям в районе считалось аутсайдером. Конечно, было неприятно, но я научилась в каждом критическом замечании находить рациональное зерно.  Данного правила стараюсь придерживаться и в настоящее время.


– Вы как руководитель чем можете гордиться и о чём искренне сожалеете?
– Не только моей гордостью, но и всего коллектива является музей народной славы, который появился в нашей школе в 2007 году.  За 14 лет своего существования в нём побывали сотни экскурсантов со всей Беларуси, а также ближнего и дальнего зарубежья. Музей стал одной из визитных карточек нашего агрогородка и всей Россонщины. Но мы решили не останавливаться в данном направлении: недавно  была оформлена этнографическая композиция. 
Ещё один повод для гордости –  создание в школе  достойной предметно-развивающей среды. На протяжении десяти лет мы  ежегодно приводили в порядок по несколько учебных кабинетов. Причём в их оформление не было вложено ни одного бюджетного рубля. Теперь в нашей школе можно принимать гостей любого уровня в любое время. То есть нам не стыдно показать, как мы живём и как учимся.  Примерно этот же алгоритм действий был взят на вооружение и другими учреждениями образования района.
О чём сожалею? Наверное, только о том, что не смогла "зажечь"  и настроить на инициативу всех членов коллектива, хотя понимаю, что люди разные и каждого мерить на свой аршин нельзя. Но так хочется, чтобы не только я предлагала педагогам и техническому персоналу собственные идеи, но и они приходили ко мне со своими и с желанием их реализовать. К сожалению, подобная инициативность встречается крайне редко. 

– Вы всегда уверены в своих решениях и всегда готовы брать ответственность на себя?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу рассказать об одном случае. Он произошёл в первые месяцы после моего назначения директором школы. Надо было принимать какое-то сложное решение,  я же сомневалась, мучилась, колебалась. Решила позвонить начальнику отдела образования райисполкома.  Тогда эту должность занимал Геннадий Акимович Фёдоров. Он сначала внимательно выслушал меня, а потом сказал: "Если бы я находился на твоём месте, тогда бы я думал, что  решить и что предпринять. Но должность директора школы занимаешь ты, значит, решать и действовать только тебе". В ту секунду на меня как будто вылили ушат холодной воды. Я, вся обиженная, положила телефонную трубку, даже, по-моему, поплакала. Но позже поняла, насколько был прав Геннадий Акимович. Двумя предложениями на всю оставшуюся жизнь  он научил меня как руководителя надеяться только на собственные силы и поддержку своего коллектива, научил самостоятельно думать, анализировать, искать выход из сложной ситуации, принимать решение и быть готовой в любое время за него ответить, не прячась за чьи-то спины или плечи. Если Вы поинтересуетесь у теперешнего начальника отдела по образованию Виктора Викторовича Мельникова, часто ли я обращаюсь к нему за помощью, то уверена, что он ответит: "Крайне редко". И это правда.


– Какой Татьяна Мельман руководитель, наши читатели, думаю, поняли. А какая она мама и бабушка?
– Как все мамы и бабушки – добрая и любящая. Моей единственной дочери Ольге – тридцать лет. Она работает инженером по лесопользованию в Россонском лесхозе. Мне повезло с ней: Оля выросла мудрым, понимающим и заботливым человеком. Хотя я чувствую себя виноватой в том, что из-за постоянной занятости в школе недодала дочери ласки и внимания.  Помню, как перед сном маленькая Оля просила прочитать ей сказку, а я отказывалась: надо проверять тетради. Может, поэтому, выбирая профессию, она категорически не желала стать учителем. 
Сейчас у нас великолепные отношения. Оля для меня – самая близкая и верная подруга, с которой можно поделиться всеми радостями, сомнениями и переживаниями. Каждые выходные дочка вместе с зятем и внуком  приезжает ко мне в Клястицы, как когда-то я ездила к своей маме в Ровное Поле. Мамочка была очень сильным, даже где-то жёстким человеком. Мы не были с ней подружками, но я до последней минуты буду её безмерно любить и уважать.    


Но всё же моя особая любовь – восьмилетний внук Лёша. Теперь я точно знаю, что внуков любят больше, чем детей.  Просто любовь бабушки более осознанная и ответственная, чем молодой мамы. Знаете, как Лёша меня называет? Не бабушка, а бабуля, бабулечка. Когда я это слышу, моё сердце просто тает от счастья. К слову, мы с внуком – тоже настоящие друзья. Он мне помогает по хозяйству, вместе делаем домашние задания.  Когда я ехала на церемонию награждения в Минск, то Лёша обещал ждать меня. И дождался, даже несмотря на то, что я вернулась  домой уже за полночь. 


–Кроме дочери, у Вас ещё есть близкие подруги?
– Смотря что Вы вкладываете в смысл этого слова. В моём окружении есть шесть-семь человек, которые по первому зову могут прийти мне на помощь, поддержать, выслушать. То же самое без колебаний сделаю и я. Но таких людей, которым я буду плакать в жилетку и рассказывать самые сокровенные мысли, – нет.  Я искренне считаю, что на сто процентов быть самой собой, доверять, обнажать свои чувства и эмоции можно только перед самым близким кровным человеком.  Только так можно избежать предательства, что благополучно я и сделала.
Но справедливости ради хочу сказать, что достаточно откровенной я могу быть с одной из своих бывших одноклассниц, а теперь коллегой, с которой нас многое связывает. Также я всегда рада  видеть и слышать свою студенческую подружку Светлану Кошелеву, что живёт и работает в Чашникском районе. 


– Назовите черту характера, которую Вы категорически не приемлете в людях, а какая, наоборот, Вас притягивает... 
– Не люблю ложь во всех её проявлениях. Если человек хотя бы раз меня обманул, то возвратить моё доверие и расположение будет непросто.  А вот больше всего я ценю доброту и считаю, что именно доброта спасёт мир. 


– Как выглядит Ваш идеальный отдых?
– Он может быть разным, но только при одном условии, что я нахожусь в родном районе. Ну не люблю я заморские страны! Всего один раз  была за границей – неделю провела в Италии – и поняла, что Европа – точно не для меня. 
Например, по-настоящему я отдыхаю в лесу. В любую пору года люблю побродить среди деревьев, полюбоваться на речку, послушать тишину. Во время отпуска люблю спокойно почитать книгу. Особое предпочтение отдаю историческим произведением. И, конечно же, просто обожаю землю.  Моя настоящая страсть –  огородничество и цветоводство. Только многолетних цветов возле дома у меня растёт более тридцати разновидностей.  И это не считая однолетних растений. Тюльпаны, нарциссы, пионы, гиацинты, лилии, розы – всех не перечислить. Возле цветов я отдыхаю душой.


–  Поделитесь Вашей мечтой...
–   Ничего глобального не скажу. В перспективе вместе с дочерью и внуком мечтаю съездить в Санкт-Петербург – величественный город, в который я давно влюблена.  А ближайшим летом семьёй планируем поколесить по Россонщине, посетив небольшие памятники и обелиски, имеющие прямое отношение к Великой Отечественной войне. Эта поездка прежде всего важна для внука. 

          БЛИЦ-ШТРИХ
– Кто из женщин – исторических личностей –  Вам больше всего импонирует?
– Екатерина II Великая.
– Любимая книга и любимый автор...
– Владимир Короткевич "Каласы пад сярпом тваiм".
– На что Вы ориентируетесь, подбирая себе гардероб?
–  Отдаю предпочтение одежде в классическом стиле спокойных оттенков. 
– Ваш главный недостаток?
– Не всегда удаётся жить в соответствии с планом, хотя для руководителя это важно.
Какое высказывание, фраза или стихотворение последнее время произвели на Вас наибольшее впечатление. 
–  Недавно прочитала стихи  поэта и переводчика Петра Бителя, которые покорили меня своей мудростью и глубиной:
 Любіць сваё – 
                                  зусім не значыць
Чужое ганьбіць, адмаўляць.
Вось за чужым свайго 
                                                не бачыць,
Не вывучаць, не шанаваць –
Злачынствам будзе 
                                   без сумнення,
Бо ёсць такі закон жыцця:
Шануй чужое аж да пакланення,
Сваё любі да самазабыцця.   

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Чимковский Пётр
601

ГАИ проводит республиканскую профилактическую акцию «Трезвый водитель».

Елена Кириллова
160

«Когда уйдём со школьного двора...» Выпускники района собрались на слёте, обсудили будущее и вместе с руководством района, гостями посадили деревья

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль | 2021-март | 2021-апрель |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ