На протяжении семи дней, со 2 по 8 апреля, надгробная плита известного белорусского-польского писателя XIX века, уроженца нашего района Яна Барщевского будет находиться на Россонщине. С подобной инициативой выступили посольство Украины в Республике Беларуси и Фонд имении Марии Магдалены Радзивилл.
Напомним, что надгробная плита была обнаружена на частном подворье одного из жителей украинского города Чудново. Ещё в 2002 или 2003 году он копал траншею для газовой трубы и наткнулся на чугунную плиту. Она лежала в земле на глубине 50 сантиметров и весила около 30-35 кг.
Десять лет плита простояла возле хозяйственных построек, до того моменты пока хозяин не решил зацементировать двор, закрыв часть территории находкой. Со временем ржавчина с плиты стёрлась, и стала видна надпись. Взрослые считали, что она сделана по-немецки. Однако их дочь, четвероклассница Елена, решила поискать в интернете, кому принадлежит захоронение, и выяснилось, что эта плита с места захоронения белорусско-польского писателя Яна Барщевского. Свои последние годы он провёл как раз в Чуднове и умер здесь в 1851 году.
Ученые отмечают, что надмогильная плита имеет большую историческую ценность, ведь она проливает свет на настоящий год рождения Яна Барщевского и дает подтверждение даты его смерти. Место погребения писателя ранее пытались разыскать среди остатков чудновского католического кладбища, но тщетно. Как утверждают краеведы, на месте усадьбы, где выкопали плиту, в позапрошлом веке находилось старое польское кладбище, от которого сейчас ничего не осталось.
В переводе надпись на надмогильной плите литератора гласит: «Ян Барщевский. Любил Бога, природу и людей. Писатель вдохновенный и чуткий. Прожил добродетельно 70 лет. Скончался 28 февраля 1851 года».
Время не прошло незаметно для надгробия литератора. Плита требовала реставрации, а некоторые из её элементов необходимо было реконструировать. При содействии белорусского фонда Марии Магдалены Радзивилл реставрационные работы были проведены на территории Беларуси и теперь надгробную плиту смогут увидеть все желающие.
О том, какой путь был пройден до момента восстановления надгробной плиты, какую роль Ян Барщевский сыграл в истории Беларуси, Польши и Украины, о значимости его литературного наследия шла речь во время встречи руководства Россонщины в лице председателя райисполкома Владимира Быкова, председателя районного Совета депутатов Геннадий Фёдорова и заместителя председателя райисполкома Галины Подвительской с Первым секретарём посольства Украины в Республике Беларусь Иваном Башняком и председателем Фонда имени Марии Магдалены Радзивилл Александром Сапего.
Но главным событием этого дня стала размещение плиты в зале акварельной галереи в детской школе искусств. Присутствующие на мероприятии, в том числе местные краеведы, самодеятельные поэты, школьники, смогли увидеть её, тем самым соприкоснувшись с историей известного сына Россонщины.
После чего руководство района и члены делегации возложили венки в Мемориальном сквере и посетили районный Дом ремёсел.