Мы привыкли, что годам к 55-60 женщина собирается на заслуженный отдых. Впереди у неё – вышивание крестиком, вязание носков и полноценная роль бабушки. А может, рано ставить крест на интересной и активной жизни?
– Очень радует, что сейчас появляется новое отношение к людям старшего возраста, а у нас, соответственно, другая культура старения в отличии от наших бабушек и мам, – рассуждает жительница райцентра Нина Зуева (на снимке). В молодости никто не думает о том, что когда-то придёт старость. Это будет, но только не со мной. А годы, к сожалению, птицей пролетают. И очень важно встретить пенсионный возраст во всеоружии и принять его как должное.
Мне посчастливилось. перешагнув своё 55-летие, я не закрылась в четырёх стенах, а продолжала работать. Вы знаете, очень важно осознавать свою значимость, понимать, что ты нужен людям. А если у вас есть или появляется к этому времени любимое увлечение, будьте уверены, со старостью вам точно не по пути. В то время счастливым случаем для меня стало предложение записаться в хор «Ветеран» при Доме культуры. По натуре я стеснительный и немного зажатый человек. Я и сцена были противоположны. Поддержал муж. Его слова «Рискни, у тебя всё получится!» и стали стартом для творчества. Сейчас, царствие ему небесное, очень благодарна супругу.
Помню, как выходила с коллективом на сцену, а у меня тряслись ноги. Сегодня уверенно себя чувствую, даже солируя. Помимо ветеранского хора, стала принимать участие в художественной самодеятельности клуба в посёлке МСО. Благодарна Леониду Заворотному, Тамаре Кактис...
А сколько полезного почерпнула от руководителя хора Ларисы Михайловны Власовой – не передать словами! Через какое-то время меня пригласили в отделение для инвалидов и граждан пожилого возраста. Здесь не нужно себя искать, здесь люди, одержимые одним делом: как интересно и с пользой провести время. Организовывали различные конкурсы, проводили разноплановые мероприятия, а главное: создали при отделении вокальную группу «Горница». Постепенно я настолько увлеклась пением и «окрепла» в этом деле, что руководство предложило организовать для посещающих кружок «Музыка нас связала». Сегодня в отделение я прихожу как к себе домой. Здесь давно уже все стали родными.
– А как с репертуаром? У Вас есть какое-то предпочтение при его выборе? – интересуюсь я у женщины.
– Что на душу ляжет, то и выбираю, – продолжает Нина Васильевна. – Бывает, услышала песню и сразу влюбилась. Часто спрашиваю у ребят, может, им самим хочется что-то исполнить. Другой раз понимаю сама, что песня подходит определённому человеку. А с выбором репертуара сегодня не проблема. Просторы Интернета настолько велики, что было бы только желание. Кстати, ещё одно моё увлечение – это Интернет. Когда-то мне внуки показали туда дорогу – и всё, сейчас без всемирной паутины никак. Кроме этого, как любая хозяйка, я зависима от своих соток. Уже и огород не нужен, всё можно купить в магазине, а забросить участок жалко. Вот и получается, что стареть некогда. А я этому и рада.
Мои знакомые, которые лет на десять моложе, говорят: «Глядя на тебя и твой образ жизни, стареть не страшно».
Я недавно прочитала, что на удовлетворённость жизнью после 50-ти влияют три фактора. Первый – иметь близкого человека, с которым хотелось бы разделить жизнь. Второй – не быть больным. Здесь имеется в виду внутреннее отношение к себе. И третий фактор – непрерывно развиваться.