Спецпроект

ИНТЕРВЬЮ

Рыба запечённая. Как Алексей Трафимов осваивает премудрости приготовления еды в тандыре

22 апреля 2024 | 1016 | Маргарита Алексеева | 740 | 24 | 0 | 10 | 0 | 115 | 133

Моё знакомство с пока непривычным для белорусских дачных просторов "зверем" под названием "тандыр" состоялось во дворе нового дома семьи Алексея и Анастасии ТРАФИМОВЫХ из райцентра. Большая керамическая амфора в восточном стиле на кованой фигурной подставке, как минимум, вызывает обывательский интерес. Хозяин дома и главный пекарь-тандырщик Алексей предлагает понаблюдать за процессом приготовления и  попробовать еду на вкус! 

Главное блюдо в меню – запечённая рыба.  Моросит дождь, но Алексей (на снимках) с лёгкостью разжигает тандыр. Сначала в ход идут щепки, а затем сухие дрова.  Постепенно пламя внутри восточной печи-жаровни становится всё выше и выше, равномерно прогревая её стены и дно. Со стороны тандыр в действии напоминает лампу Аладдина, которая дымится из-под крышки замысловатой формы. Кажется, ещё несколько секунд и появится всесильный джинн, готовый исполнить любых три желания.

– А как ты узнаешь, что тандыр прогрелся и можно начинать готовить? – по-соседски фамильярно спрашиваю я.
– Сначала он почернеет внутри. Когда копоть выгорит и стенки станут почти белыми, самое время приступать к готовке, – объясняет хозяин.
Прошло минут тридцать.  Алексей  выносит из дому на решётке-гриле уже смазанных майонезом с солью и приправами небольших леща и судака. Опускает решётку в горловину тандыра, закрепляет на специальном приспособлении, закрывает крышку и поддувало. Остаётся ещё немного подождать. 
– Ну вот и готова! – мужчина ловко достаёт запечённую рыбу с лёгкой золотистой корочкой, и нос сразу же улавливает её тонкий аромат. 
Пробую кусочек судака. Ожидания оправдались: рыба очень нежная,  сочная и ароматная. 
– Мы часто готовим в тандыре. Даже просто так – на ужин, а не только к приходу гостей, – рассказывает Алексей. – Вчера, например, делали шашлыки. Тоже вкусно получилось!
– Какое мясо предпочитают в твоей семье?
– Чаще всего покупаем свинину и курятину, реже говядину.  А вот баранина как-то не впечатлила.  Более или менее вкусные блюда получаются из корейки.  Мясо из других частей туши барана жестковатое.  
– Как пришла идея приобрести тандыр?


–  Увидел у знакомого самодельную печь-жаровню из кирпича и бочки. Заинтересовался конструкцией: уж очень расхваливал знакомый блюда, которые в ней готовил. Изучил информацию в интернете, посоветовался с женой, и мы купили готовую печь. Не стал возиться с изготовлением. Тем более что самодельный тандыр нельзя ни перенести в другое места, ни положить в машину. А фабричный более надёжный и мобильный.  В интернет-магазине выбрали понравившуюся модель. И вот уже почти три месяца наслаждаемся новым вкусом знакомых блюд, при этом практически забросив два мангала.
– Чем тандыр отличается, например, от тех же мангалов?  
– На данную тему можно прочитать целую лекцию.  Если кратко, то, по сути, мангал – это жарка мяса на раскалённых углях со всеми вытекающими последствиями. Небезвредные полусырые подгоревшие куски шашлыка на столе – к сожалению, не редкость. 
 

 

В тандыре  испортить продукты крайне сложно. Самый главный плюс – нет контакта с прямым огнём. Еда никогда не обгорит и не обуглится. Максимум  – 
может появиться
 золотистая корочка.  Блюда обретают особый аромат, сохраняют внутри сок  и полезные вещества. 
 Не зря между тандыром и
 правильным питанием
 специалисты часто ставят знак равенства. Да и готовится всё быстрее. 

 

– Тандыр требует особого ухода?
– Нет, но кое-какие правила всё же надо соблюдать.  Нельзя забывать, что тандыр –достаточно хрупкое приспособление из глины и относиться к нему аккуратно. Лучше хранить его в помещении, после каждой эксплуатации давать самостоятельно остыть.
– Какие блюда, кроме мяса и рыбы, вы пробовали в нём готовить?
– Запекали картофель и другие овощи, грибы, бутерброды. Пожалуй, пока всё, но мы ещё только осваиваем чудо-печку. Знаю, что в специальных керамических чугунках в тандыре можно готовить суп, знаменитые тандырные лепёшки, выпечку и т.д. Так что самое интересное ещё впереди.
– То, что ты перспективный пекарь-тандырщик, я уже поняла. А как насчёт  традиционных блюд на обычной газовой плите?
– Не могу сказать, что я профи поварского дела, но себя и своих близких голодными точно не оставлю. Утром часто варю кашу для трёх дочерей. Говорят, у меня вкусно получаются борщ, уха, котлеты... Вместе с женой делаем домашние колбасы, которые по вкусу не сравнятся с магазинными. Могу и салат "изобразить".  Но всё же  готовлю не так часто. В основном этим занимается жена.  


Фирменный рецепт шашлыка
от Алексея

Ингредиенты:

• килограмм мяса; 
• соль, перец (по вкусу);
• две столовые 
ложки растительного масла; 
• лук.

– В мясо добавляем соль, перец, масло, луковую кашицу, 
хорошенько перемешиваем и оставляем, как минимум, 
на пару часов при комнатной температуре. Всё  можно 
готовить и традиционно на мангале, и в тандыре. Но
в тандыре шашлык, поверьте, получается вкуснее. Также 
при желании на стадии маринования мяса можно 
добавлять майонез, кефир, минеральную воду. Мы 
пользуемся разными вариантами в зависимости от
настроения и наличия времени.  

 

 

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль | 2021-март | 2021-апрель | 2021-май | 2021-июнь | 2021-июль | 2021-август | 2021-сентябрь | 2021-октябрь | 2021-ноябрь | 2021-декабрь | 2022-январь | 2022-февраль | 2022-март | 2022-апрель | 2022-май | 2022-июнь | 2022-июль | 2022-август | 2022-сентябрь | 2022-октябрь | 2022-ноябрь | 2022-декабрь | 2023-январь | 2023-февраль | 2023-март | 2023-апрель | 2023-май | 2023-июнь | 2023-июль | 2023-август | 2023-сентябрь | 2023-октябрь | 2023-ноябрь | 2023-декабрь | 2024-январь | 2024-февраль | 2024-март | 2024-апрель | 2024-май | 2024-июнь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ