Моё знакомство с пока непривычным для белорусских дачных просторов "зверем" под названием "тандыр" состоялось во дворе нового дома семьи Алексея и Анастасии ТРАФИМОВЫХ из райцентра. Большая керамическая амфора в восточном стиле на кованой фигурной подставке, как минимум, вызывает обывательский интерес. Хозяин дома и главный пекарь-тандырщик Алексей предлагает понаблюдать за процессом приготовления и попробовать еду на вкус!
Главное блюдо в меню – запечённая рыба. Моросит дождь, но Алексей (на снимках) с лёгкостью разжигает тандыр. Сначала в ход идут щепки, а затем сухие дрова. Постепенно пламя внутри восточной печи-жаровни становится всё выше и выше, равномерно прогревая её стены и дно. Со стороны тандыр в действии напоминает лампу Аладдина, которая дымится из-под крышки замысловатой формы. Кажется, ещё несколько секунд и появится всесильный джинн, готовый исполнить любых три желания.
– А как ты узнаешь, что тандыр прогрелся и можно начинать готовить? – по-соседски фамильярно спрашиваю я.
– Сначала он почернеет внутри. Когда копоть выгорит и стенки станут почти белыми, самое время приступать к готовке, – объясняет хозяин.
Прошло минут тридцать. Алексей выносит из дому на решётке-гриле уже смазанных майонезом с солью и приправами небольших леща и судака. Опускает решётку в горловину тандыра, закрепляет на специальном приспособлении, закрывает крышку и поддувало. Остаётся ещё немного подождать.
– Ну вот и готова! – мужчина ловко достаёт запечённую рыбу с лёгкой золотистой корочкой, и нос сразу же улавливает её тонкий аромат.
Пробую кусочек судака. Ожидания оправдались: рыба очень нежная, сочная и ароматная.
– Мы часто готовим в тандыре. Даже просто так – на ужин, а не только к приходу гостей, – рассказывает Алексей. – Вчера, например, делали шашлыки. Тоже вкусно получилось!
– Какое мясо предпочитают в твоей семье?
– Чаще всего покупаем свинину и курятину, реже говядину. А вот баранина как-то не впечатлила. Более или менее вкусные блюда получаются из корейки. Мясо из других частей туши барана жестковатое.
– Как пришла идея приобрести тандыр?
– Увидел у знакомого самодельную печь-жаровню из кирпича и бочки. Заинтересовался конструкцией: уж очень расхваливал знакомый блюда, которые в ней готовил. Изучил информацию в интернете, посоветовался с женой, и мы купили готовую печь. Не стал возиться с изготовлением. Тем более что самодельный тандыр нельзя ни перенести в другое места, ни положить в машину. А фабричный более надёжный и мобильный. В интернет-магазине выбрали понравившуюся модель. И вот уже почти три месяца наслаждаемся новым вкусом знакомых блюд, при этом практически забросив два мангала.
– Чем тандыр отличается, например, от тех же мангалов?
– На данную тему можно прочитать целую лекцию. Если кратко, то, по сути, мангал – это жарка мяса на раскалённых углях со всеми вытекающими последствиями. Небезвредные полусырые подгоревшие куски шашлыка на столе – к сожалению, не редкость.
В тандыре испортить продукты крайне сложно. Самый главный плюс – нет контакта с прямым огнём. Еда никогда не обгорит и не обуглится. Максимум –
может появиться
золотистая корочка. Блюда обретают особый аромат, сохраняют внутри сок и полезные вещества.
Не зря между тандыром и
правильным питанием
специалисты часто ставят знак равенства. Да и готовится всё быстрее.
– Тандыр требует особого ухода?
– Нет, но кое-какие правила всё же надо соблюдать. Нельзя забывать, что тандыр –достаточно хрупкое приспособление из глины и относиться к нему аккуратно. Лучше хранить его в помещении, после каждой эксплуатации давать самостоятельно остыть.
– Какие блюда, кроме мяса и рыбы, вы пробовали в нём готовить?
– Запекали картофель и другие овощи, грибы, бутерброды. Пожалуй, пока всё, но мы ещё только осваиваем чудо-печку. Знаю, что в специальных керамических чугунках в тандыре можно готовить суп, знаменитые тандырные лепёшки, выпечку и т.д. Так что самое интересное ещё впереди.
– То, что ты перспективный пекарь-тандырщик, я уже поняла. А как насчёт традиционных блюд на обычной газовой плите?
– Не могу сказать, что я профи поварского дела, но себя и своих близких голодными точно не оставлю. Утром часто варю кашу для трёх дочерей. Говорят, у меня вкусно получаются борщ, уха, котлеты... Вместе с женой делаем домашние колбасы, которые по вкусу не сравнятся с магазинными. Могу и салат "изобразить". Но всё же готовлю не так часто. В основном этим занимается жена.
Фирменный рецепт шашлыка
от Алексея
Ингредиенты:
• килограмм мяса;
• соль, перец (по вкусу);
• две столовые
ложки растительного масла;
• лук.
– В мясо добавляем соль, перец, масло, луковую кашицу,
хорошенько перемешиваем и оставляем, как минимум,
на пару часов при комнатной температуре. Всё можно
готовить и традиционно на мангале, и в тандыре. Но
в тандыре шашлык, поверьте, получается вкуснее. Также
при желании на стадии маринования мяса можно
добавлять майонез, кефир, минеральную воду. Мы
пользуемся разными вариантами в зависимости от
настроения и наличия времени.