Весна. Считается, что это пора любви и рождения чего-то нового. Для выпускников это время года – самое напряжённое и нервное. Мучительные вопросы каждый день: «А тот ли выбор я сделал?», «Действительно ли хочу идти в эту профессию?», «А что, если не сдам экзамены?» В такие моменты самый надёжный способ усмирить интерес – опыт других.
Я не раз спрашивала у уже поступивших ребят о том, как они сдали экзамены, как пришли к выбору профессии и сложно ли учиться на первом курсе. До последнего дня общалась в чатах, узнавала подробности. Хотела знать, какой минимальный балл мне нужен, чтобы поступить, где надо подучить, а где можно и не читать. Интересовалась, какие вопросы могут задать на собеседовании. Было и страшно.
С девятого класса я хотела быть программистом. Сдавала физику и математику при поступлении в лицей. В десятом классе занималась в IT онлайн-школе. В начале одиннадцатого просила учительницу по физике помочь подготовиться к ЦТ. Но всё изменилось очень быстро. На мой год выпала образовательная реформа. Я узнала, что нельзя сдавать четыре тестирования, как планировала. Я - то думала, что, кроме физики и математики, сдам ещё язык и историю Беларуси, у меня был запасной вариант – поступать на факультет журналистики. Но нововведения заставили, наконец, сделать выбор в пользу одного из вариантов. Оценив силы, возможные риски и худший исход событий, решила поступать на журналистику.
Мама прислала ссылку с регистрацией на проект от факультета «Школа молодого журналиста» при БГУ. Я понимала, что придётся ездить в Минск каждый месяц, выполнять задания, быть активной. В первый раз было очень страшно: боялась потеряться в большом городе, не найти общий язык с одногруппниками, почувствовать себя одинокой. Но всё случилось с точностью до «наоборот»: после дня в столице появилась мотивация поступать на этот факультет. Вдохновили люди.
Вроде как и выбор сделала, но физика и математика не «отпускали». Окончательное решение приняла в конце ноября. Отказалась от репетитора по точным наукам, начала думать о портфолио, которое требовалось при поступлении, учила историю Беларуси. Я чётко шла к своей цели – хотела учиться в Минске, других вариантов даже не рассматривала.
Но в феврале случилось
выгорание. Мне надоел Минск, я устала мотаться
на курсы, журналистика
не приносила радости. Я отчаялась, думала, что
столица не для меня, слишком высокую планку себе
поставила.
В марте подумывала подать документы в Витебск: там баллы ниже, ближе к дому. В этот момент помогла мама. Она убедила, что я сильная и справлюсь со всеми трудностями. Дальше было легче, я чувствовала себя очень уверенной, шла к цели, несмотря ни на что. Пока остальные сдавали ЦЭ и ЦТ и по баллам решали, какой ВУЗ выбрать, я готовилась к внутренним экзаменам в университете. У меня был только один шанс: если бы провалила экзамены, документы уже никуда бы не успела «перебросить». Поддержка мамы, вера в себя и свои силы давали понимание, что я всё делаю правильно.
Советую всем абитуриентам: говорите с родителями, они более опытные, подскажут, помогут и поддержат в трудную минуту. Они всё это уже проходили. Ещё важно съездить в ВУЗ, в который хочешь поступать. Если не понравится университет, то тебе будет тяжело учиться и вообще находиться там в дальнейшем. Для этого и организовываются Дни открытых дверей.
ЦЭ проходил в родной школе, это успокаивало. Так что белорусский язык и историю сдала налегке. Шла с мыслями, что всё знаю, всё учила, всё помню и напишу. Самое главное перед экзаменом – это хорошо поесть, выспаться и идти в школу не как на какое-то испытание, а как на обычную контрольную. На холодную голову лучше думается. А вот внутренние экзамены нервишки «пощекотали». Я была уверена, что отлично написала эссе, но, когда узнала оценку, расстроилась – рассчитывала на большее. Понимала, что на устном собеседовании придётся «вырывать» себе место. Весь следующий день повторяла, учила без перерыва. Экзамен затягивался. Мы сидели в коридоре и ждали, когда выйдет хоть кто-нибудь. Я успокоилась, перестала волноваться, что и помогло ответить, показать себя и поступить в «универ». Правда, о зачислении узнала только 4 августа. Всё эти дни находилась в напряжении. Но я рада, что смогла осилить этот путь.
Сейчас понимаю, что все экзамены – это всего лишь проверка знаний. Если ты учил, старался, то результат будет виден. Я выбрала правильный ВУЗ, нужный город для своей реализации. Мне комфортно учиться на факультете журналистики и понимать, что это то, чего я хотела: интересная учёба и классные люди.
Евгения Кириллова, студентка первого курса факультета журналистики БГУ.