
20 и 21 мая на базе агроусадьбы «Кролова хата» в Заборье прошёл первый слёт хозяев усадеб Витебщины.
Его организаторы – Общественный совет по развитию агроэкотуризма Витебской области при Управлении спорта и туризма облисполкома совместно с Витебским областным исполнительным комитетом и Программой поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии, Агропромбанк.
Почему местом проведения первого слёта выбрали именно Россонский район? Безусловно, неслучайно. Северный регион Витебщины имеет огромные туристические возможности.
Есть что показать и о чём рассказать хозяевам известных не только в Беларуси, но и за рубежом россонских усадеб «Кролова хата», «Хорень» и «Озёрная». Именно россонцы первыми начали объединять проживающих в разных усадьбах для «зеленых маршрутов» и экскурсий.
Одному хозяину нерентабельно проводить такие мероприятия, зато устроить экскурсию для двадцати человек, проживающих в соседних усадьбах, гораздо проще. Однако в настоящее время неисчерпаемые ресурсы в разрезе «агроэко» не используются на сто процентов.
Поэтому приоритетные вопросы слёта – разработка эффективных форм агроэкотуристического продукта и его реализации, создание единой, устойчивой структуры туризма в области, обмен опытом.
Как отметила Ирина Бугрова, координатор регионального процесса в республике Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, важно не упустить момент и продвигать продукт как можно активнее, поскольку интерес к белорусской деревне растёт.
Так, объем услуг субъектов агроэкотуризма Витебской области, оказанных в 2010 году, по сравнению с 2009 годом увеличился на 80% и достиг 1,8 млрд.долларов. Более 300 усадеб Витебщины посетили свыше 13 тысяч отечественных и зарубежных туристов!
…Представители более 20 усадеб области, различных товариществ и общественных организаций, информационного центра, Агропромбанка, СМИ, координаторы движения прошли регистрацию и собрались на спортивной площадке «Кроловой хаты», на время переоборудованной в летнюю эстраду, чтобы открыть слёт.
Ведущие – руководитель информационного центра «Инфо-СТ и О» Людмила Царёва и Председатель общественного совета Олег Кравчук – приветствовали участников мероприятия стихами и прибаутками.
Самые тёплые аплодисменты пришлись в адрес почётного гостя, руководителя ассоциации зелёного туризма ECEAT Маттиаса Беренса. Именно он курирует двухгодичный проект, направленный на развитие агроэкотуризма в Россонском районе.
После представления каждого из участников представителем БОО «Отдых в деревне» Марией Бариновой, директором Фонда развития сельских территорий Сергеем Тарасюком были озвучены цели и задачи слёта.
Приветствовали гостей на россонской земле начальник отдела физкультуры, спорта и туризма райисполкома Тадеуш Пальчевский, директор ГПУ «Эко-Росы» Анатолий Малышев.
Четырнадцать усадеб области приняли участие в презентации-смотре.

Среди них победители областных и призёры республиканских конкурсов усадьбы «Приозёрная» Лепельского района, «Кентавр» Полоцкого района, «Акарына» из Постав, «Кролова хата» и «Хорень» из Заборья и Клястиц.
Хозяева и задействованные в презентации лица использовали различные формы представления, что было отмечено жюри: оригинальные костюмы, атрибутика, формы рассказов-эссе, демонстрация изделий собственного творчества, представление кулинарной продукции и пр.
В результате подарки получили все, а главные призы от Агропромбанка достались Сергею Щербо («Акарына»), Вере и Александру Кролл («Кролова хата») и Василию Шкиндер («Полсвиж»).
После кофе-паузы с ароматной выпечкой желающие смогли приобрести оригинальные изделия или ими полюбоваться. Хозяевам усадеб была предоставлена возможность пообщаться с директором отделения в г.п. Россоны ОАО «Белагропромбанк» Натальей Богоносовой, которая рассказала о роли программы «Участие» в развитии агроэкотуризма в Республике Беларусь.
День продолжил круглый стол «Агроэкотуризм Витебщины. Что сделано? Что будем делать?». Одним из первых слово взял Тадеуш Пальчевский, который заострил внимание присутствующих на необходимость налаживания взаимодействия между хозяевами усадеб и местными исполнительными органами.
К сожалению, пока райисполкомы часто вынуждены брать на себя роль организаторов различных фестивалей, акций и других мероприятий под эгидой агро- и экотуризма. В качестве примера можно привести фестиваль «Заборский фест».

Он задумывался, как своеобразный слёт-представление усадеб, а превратился в праздник, подготовка и проведение которого в основном ложится на плечи отдела культуры райисполкома.
В прошлом году в фестивале приняли участие только 2 агроусадьбы. Хотелось бы, чтобы ситуация в 2011 году изменилась, и на «Заборский фест» приехали гости– хозяева усадьб со всей Беларуси. Иначе в нём нет смысла.
Участники «круглого стола» также говорили о состоянии агроэкотуризма на Витебщине.

Была предложена кластерная (сетевая) модель, как, например, на Могилёвщине. Создание межрегиональных или местных кластеров могло бы объединить субъекты хозяйствования в единую сеть, помочь им работать более эффективно, созданию нового рынка туруслуг в сельской местности и условий для развития внутреннего и въездного туризма.
Проанализировали участники слёта и деятельность общественного совета по развитию агротуризма в Гродненской области, работу информационного центра в г. Желудок. Об этом рассказали координатор программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, заместитель председателя общественного совета по развитию агроэкотуризма в Гродненской области Франц Мамуль, руководитель центра по устойчивому развитию и экотуризму Таисия Трушкина.
На мажорной ноте «круглый стол» плавно перетёк в деревенскую вечеринку с участием фольклорного коллектива «Криница», национальными обрядами, танцами под гармонь и баней.
С первыми лучами солнца следующего дня отчаянные рыбаки во главе с Маттиасом Беренсом отправились на берег озера Оптино и через четыре часа вернулись с почти равными уловами, получив в качестве утешительного приза готовых к употреблению вяленых лещей.

Дальнейшая программа показала, насколько приятно совмещать отдых и обмен опытом! Участники слёта разделились на три команды и путешествовали по «станциям» – «Байдарочная», «Спортивная арена», «Гончарная мастерская».
Специалист по байдарочному спорту и организации активного отдыха туристов Александр Кролл делился секретами своего мастерства, хозяева усадьбы «Кентавр» показали мастер-класс по пейнтболу, теннису.
В целом первый слёт хозяев усадеб Витебщины его организаторы и участники оценили как полезный в плане обмена опытом. Его же логическим продолжением на Россонщине станет «Заборский фест-2011», который 18 июня приглашает хозяев усадеб ( прежде всего нашего района) и всех желающих на популярное место отдыха «Золотые пески».