
В кабинете начальника отделения охраны правопорядка и профилактики Россонкого РОВД Александра Ястребова – только необходимая обстановка. Рабочий стол, шкаф для документов, несколько простых стульев вдоль стены. На столе – ни одной лишней бумаги, лишь телефонный справочник, компьютер да письменный прибор, справа на тумбочке – телефон. По всему чувствуется, что хозяин – не кабинетный работник.
Когда шла на встречу с Александром Викторовичем, который переведён в Россонский РОВД из Витебска не далее как в мае этого года, предполагала увидеть обременённого заботами и суетой офицера милиции. А навстречу вышел подтянутый 32-летний старший лейтенант с непринуждённой улыбкой. Что до городской «закваски», то она чувствовалась не только в речи, но и в отношении к жизни.
– Вы знаете, – признается Александр Викторович, – с россонцами найти общий язык получается быстрее.
Приехав в посёлок, на новое место службы, сполна оценил открытость характеров, бесхитросность и деревенскую основательность местных людей. А про коллег могу сказать одно – это те люди, на которых всегда можно положиться.
Что до послужного списка Александра Ястребова, то он не такой и маленький. За плечами у старшего лейтенанта без малого 12 лет службы. Начинал её сотрудником Департамента охраны Железнодорожного отдела города Витебска, затем работал милиционером-водителем группы задержания.
В этот период поступил на юридический факультет Витебского государственного университета имени П. М. Машерова. Работать в дальнейшем Александр Викторович стал в батальоне дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Витебского облисполкома. А год назад получил должность старшего инспектора Управления охраны правопорядка и профилактики УВД Витебского облисполкома.
На днях исполнится месяц пребывания старшего лейтенанта на новой должности в Россонах, и он без промедления во всё вникает, живо интересуется обстановкой, налаживает контакты с людьми. Словом, нет в его расписании места для «раскачки и притирки». К тому же участковых в подчинении у начальника отдела нынче «не комплект» – всего шесть.
– С наступлением весенне-летнего сезона, – сразу переходит к делу Александр Викторович, – количество правонарушений возрастает. Это связано с тем, что продолжительность дня увеличивается, темнеет поздно, и люди чаще появляются в общественных местах.
За пять месяцев текущего года сотрудниками Россонского РОВД составлено 178 административных протоколов за распитие алкогольных напитков и появление в общественных местах в нетрезвом виде Хочется обратить внимание всех россонцев на то, что с наступлением весенне-летнего периода со стороны РОВД усилен контроль за выявлением фактов распития спиртосодержащих напитков, в том числе пива, в местах массового отдыха граждан и иных общественных местах: улицах, стадионах, парках, скверах, общественном транспорте и т.д.
Стараемся чаще инспектировать места массового отдыха граждан. На прошлой неделе провели рейдовую проверку совместно с представителями Центра гигиены и эпидемиологии, ОСВОДа, РОЧС. Далеко не все места отдыха соответствуют предъявляемым к ним требованиям – не оборудованы и не обозначены должным образом. На понятие «массового» из девяти «тянут» только два.
– Что касается распития спиртных напитков, – продолжает говорить о первостепенном Александр Викторович, – это больной вопрос не только для Россонского района. Проводимая работа по дезалкоголизации населения является одной из первостепенных задач, поставленной перед органами внутренних дел руководством страны и Министерством внутренних дел.
Так, за последние 5 месяцев текущего года из незаконного оборота изъято более 1,5 тонны спиртосодержащих жидкостей, включая самогон и самогонную брагу. За незаконную реализацию, изготовление и пепревозку спиртосодержащих жидкостей и алкогольной продукции уже составлено 16 административных протоколов.
Озабоченность вызывает и злоупотребление алкоголем. По данным статистики на каждого жителя Витебской области, включая детей и стариков, за прошлый год было продано официально 11 литров алкогольной продукции. А сколько, кроме того, алкогольных напитков было продано из так называемых «точек», ведь не для кого не секрет, что они есть, сколько бы ни велась борьба с самогонщиками.
А ведь значительное число преступлений и административных правонарушений совершается в состоянии алкогольного опьянения, и в основном – на семейно-бытовой почве. Всегда акцентирую внимание участковых инспекторов на цепочке «пьяные родители-дети».
Именно отсюда растёт корень всех бед и злоключений подрастающего поколения. Поэтому совместно с другими заинтересованными службами района мы ведём целенаправленную работу с семьями категории «неблагополучные». Сначала это разъяснение и попытка направить граждан в нужное русло, давление на сознание и совесть. Если человек самостоятельно не отказывается от употребление спиртного, то принимаем более действенные и решительные меры.
За истекший период этого года 7 россонских граждан, из которых 5 женщин (!), направлены в ЛТП. Ещё раз хочу напомнить нашим гражданам: по телефону 8 (0212) 21-08-63 работает «горячая линия» «Пьянству – нет!», куда каждый желающий помочь может позвонить и сообщить не только об известных ему фактах незаконного производства и реализации алкогольных напитков, но и об известных ему совершённых либо готовящихся преступлениях или правонарушениях.
Будучи сотрудником Госавтоинспекции, затем старшим инспектором службы охраны правопорядка и профилактики, Александр Викторович обеспечивал и контроливровал организацию работы строевых подразделений милиции по охране общественного порядка.
И на сегодняшний день ему совсем не сложно находить общий язык с руководителями предприятий и организаций района, например, по поводу трудоустройства бывших заключённых. Сейчас руководители сельхозпредприятий, хотя и без большого желания, но почти всегда идут навстречу. А Александр Ястребов умеет убедить кадровиков, что любой, кто допустил нарушение закона или даже совершил преступление и отбыл наказание за него, по-прежнему остается гражданином страны.
Если лишить его жилья и работы, он будет вынужден или побираться, или бродяжничать, или снова пойдет на преступление.
– Иной раз эти азбучные истины, – рассказывает старший лейтенант, – приходится втолковывать, и не раз, десяткам руководителей и сельских, и городских предприятий. Как правило, почти все, кто не дружит с законом, либо бытовые пьяницы и даже алкоголики, либо наркоманы.
Нашим службам профилактики на местах приходится «вести» их по жизни годами. Особенно сложно заставить отца или мать, лишенных судом родительских прав, оплачивать содержание своих детей в государственных приютах и детских домах.
Отдельно затронул Александр Викторович вопрос сохранности имущества всех форм собственности.
– Только за 5 истекших месяцев, – продолжает рассказ офицер милиции, на территории района зарегистрировано 20 таких преступлений. Известный факт, что почти каждое третье такое правонарушение совершается вследствие беспечного отношения к сохранности к своему имуществу потерпевшего. Граждане должны знать и осознавать, что воры любят лёгкую наживу.
... Рабочий день Александра Викторовича начинается с изучения оперативной сводки, затем – подготовка и инструктаж личного состава, проверка документации, протоколов. Далее – переход к своим непосредственным обязанностям. Домой, на служебную квартиру в посёлке МСО, старший лейтенант возвращается когда в восемь, а иногда и в одиннадцать вечера. И так приходится работать довольно часто. Но не ропщет — это его профессия, его жизнь…