ОБЩЕСТВО

ИЗВЕСТНЫЙ ВО ВСЕМ МИРЕ ПУТЕШЕСТВЕННИК, ОЛЕГ ВОЛЫНКИН С ЭКСПЕДИЦИЕЙ ПРИБЫЛ В РОССОНЫ

6 августа 2012 | 46035 | Елена Кириллова | 68595 | 149 | 0 | 0 | 36 | 75 | 175
 В этом  году  исполнилось  200 лет со дня начала Отечественной войны 1812  года. Как дань памяти этому событию Ивановское отделение Русского географического общества при поддержке  правительства Ивановской области проводит экспедицию по знаменательным местам, связанным с  российской военной историей. Проект, удостоенный  гранта  Русского географического общества, получил название «Связь времен и поколений».

30 июля военно-патриотическая экспедиция  отправилась в путь.  30 ивановских кадетов идут по местам боев времен Отечественной войны 1812  года  и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В экспедиции принимают участие  20 воспитанников Иваново-Вознесенского кадетского корпуса  имени генерал-фельдмаршала графа Б.П. Шереметева и 10 учеников Иваново-Вознесенского морского кадетского корпуса имени адмирала Г.И. Невельского.

 Ребят сопровождают офицеры-педагоги, священник, профессиональные путешественники, историк, краевед и врач. Руководитель группы  – легендарный, известный во всем мире путешественник  Олег Волынкин.

Маршрут экспедиции проходит по территории Ивановской, Московской и Смоленской областей через города Вязьма, Велиж, Себеж, Полоцк, пос. Клястицы, Россоны, Сивошино, Лепель, Бегомль, Плещеницы, Зембин, Борисов, Бобруйск, Витебск, Смоленск, Бородинское поле и завершится в  Иваново. По словам руководителя экспедиции Олега Викторовича Волынкина, подобный маршрут позволит максимально охватить все близлежащие исторические пункты, связанные с событиями Отечественной  и Великой Отечественной войн.

Во всех населенных пунктах ребята вместе со своими наставниками возложат венки к памятникам, побывают в музеях и встретятся с интересными людьми.
На протяжении всего пути   производиться фото-и видеосъемка, собирается  материал для будущего телевизионного документального фильма и фотовыставок.
 По итогам путешествия каждый желающий напишет эссе на свободную тему, в котором изложит свои впечатления и мысли о сражениях и героях обеих войн. Три лучших произведения юных авторов войдут в юбилейное издание, приуроченное к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

1 августа военно-патриотическая экспедиция прибыла и в наш район. Встречал гостей начальник отдела образования Виктор Мельников, который и сопровождал экспедицию в Клятицах и в райцентре. Участники экспедиции  посетили обелиск  героям Отечественной войны 1812 года, побывали на  на месте гибели генерала Кульнева, возложили венки в память Клястицкой битвы, отслужили Панихиду. Экскурсионную программу в музее Народной славы провели для гостей учащиеся Клястицкой школы. В райцентре гости посетили Мемориальный сквер, музей боевого содружества и встретились с учениками Россонской школы,которым Олег Волынкин и рассказал об  удивительныех моментах своей жизни.

В начале встречи Виктор Мельников обратился к кадетам.
– Дорогие ребята, я думаю, эта поездка вам запомнится на всю жизнь и может быть, вам захочется сюда вернуться. Расскажите  о том, что увидели, друзьям, чтобы они тоже посетили наш край. Ведь то, что нас всегда объединяет и будет объединять, – общая история. Спасибо, что вы все  делаете такое благое дело. А сейчас я хочу, чтобы Олег Викторович рассказал немного о себе и своей деятельности.  Поскольку возможность принимать в гости такого легендарного человека выпадает  одна на миллион. И она у нас появилась. Возможно, то, что вы услышите кардинально и навсегда изменит вашу жизнь.

  –  Когда мы начали готовить нашу экспедицию, нам очень помог   мэр  города, который обеими руками  поддерживает кадетское движение, – начал беседу Олег Викторович. –  Он  направил письма  в  Полоцк, Смоленск с просьбой руководителям  районов откликнуться и поддержать инициативу нашей группы.  Виктор Мельников один из тех, с кем удалось наладить хорошую связь. Уже по телефону я  понял , что нашел родстввенную душу. 

Я не очень люблю говорить о  себе, сразу внутри что-то скребет. Но, если просит Виктор Викторович, конечно же,  это сделаю. Я профессиональный связист. 28 лет, с 1980 по 2008,  был генеральным  директором  телефонных коммуникаций города Иваново и Ивановской области. Но скажу честно: кресло  директора не всегда меня прельщало. Я вел активный образ жизни. Сейчас мне без одного года  60, но я по- прежнему  поддерживаю себя в спортивной форме, что, в принципе, позволило и позволяет  мне проводить экспедиции. Сначала  на  российском,  потом на  мировом уровне. Я провел 17 полярных экспедиций, три из которых, самые значимые, вошли  в состав кругосветных.

 Одна из них –  поиски таинственной земли Санникова.  Когда-то я  прочел фантастический роман академика Обручева «Земля Санникова» о несуществующей земле и не смог поверить в то, что ее нет.

 Мою мечту мы осуществили в 2003 году,  научно подтвердив, что земля Санникова  существовала, как  и пять островов моря Лаптевых,  которые ушли под воду. С соседнего острова Беннета мы привезли подтверждение тому: бивни мамонтов, зубы доисторических животных. Уже  после нас  в 2005,  году Российско-американская экспедиция сделала обмеры этого острова, который называется Земля Санникова.
На  соседнем  острове Жохова, открытом  в 1913 году, нами была обнаружена первая стоянка первобытного человека.

В 2005 году  состоялась еще одна  значимая экспедиция –  от фасада России  вдоль Чукотки  до Анадыря. Плавание мы  осуществили на надувном парусно-моторном тримаране «Русь». И сегодня мне приятно вам сказать, что этот парусно-моторный тримаран после  завершения экспедиции прошлого года  встал  в одном ряду с такими почетными судами как  Ра-1, Ра-2, Тигрис, Кантики.

Мы достигли цели – выполнили  кругосветную арктическую экспедицию и собрать материал, который лег в основу созданного мной  телевизионного фильма. Всего у меня фильмов 14, 8 –  лауреаты международных фестивалей, 2 имеют прокат на канале Дискавери.
Наши экспедиции носили географический, исторический, этнографический  и мемориальный характер. Экспедиция 2007 года  больше была мемориальной.  Мало кто знает о морской войне 1941-1945 годов на Севере. Это бесчинство подводных  лодок немецкого флота в Баренцевом, Карском морях на трассе Северного морского пути. Мы хотели  рассказать о безбожной войне, которая велась в этих морях.О том, как лодки базировались на Новой Земле, как они ожидали суда , которые шли из Америки , с Востока, как топили маленькие корабли или те, которые обеспечивали продовольствием полярные станции.

Немцы  – педанты, скрупулезно вели учет каждой уничтоженной  шлюпки, а капитаны вписывали координаты –  где, когда, в какой день и час, какое количество людей они уничтожили. Это были совершенно  секретные архивы морских войск.
Нам сегодня так здорово рассказали о партизанской войне, войне 1812 года, что в противовес я хочу хоть немного поведать о войне на Севере.

 ...Мы находили у немцев в Германии архивы,затем  выходили  по точным координатам на  потопленные  корабли. На наших морских картах значком обозначаются места погибших кораблей, так вот мы  дополнили карты своей экспедицией. Не менее 20 таких отметок  появились благодаря работе  нашей группы.
Наиболее значимая  экспедиция  – на Белушью  Губу, где  проходили все ядерные испытания.  По разрешению Президента России Владимира Путина мы зашли на совершенно секретный объект.

В Белушьей губе произошла страшная трагедия: в 1943 году шел большой караван наших  судов, который вез продовольствие, одежду, все необходимое для жизни.  Об этом прознало  немецкое командование, по их указанию капаван был  безбожно унистожен. Мне удалось получить копию видеоматериала  немецкого оператора, который снимал момент расстрела. Сказать, что это ужасно,  ничего не сказать.  Мы сочли своим долгом почтить память тех, кто погиб там. На месте потопленных кораблей на воду были спущены венки.

 Позвольте еще рассказать об одной из первых экспедиций, которая  коренным образом изменила  мою жизнь и судьбу, мировоззрение,  и я активно занялся организациями путешествий.

Это экспедиция  на остров Таймыр. Во время зимовки экспедиции Бориса Андреевича Бельгийского в 1910 – 1915 годах, когда впервые была открыта трасса Северного пути с востока на запад,  умерли офицер Жохов и кочегар. Там же они  были и  похоронены. В 1996 году я вместе со своими друзьями участвовал  в перезахоронении тел  этих людей, так как море подступало, подмывало берега, еще бы  лет 10-15 лет –  и эти могилы исчезли.  Так вот,  когда мы откопали  могилы, а они  находятся на глубине вечной мерзлоты,  и открыли крышки гробов, тоувидили, что те люди, которые были похоронены в 1914 году,   настолько  сохранились, что  даже цвет  тела, одежды морского мундира не изменился. Мы отслужили по ним  Панихиду, покрыв их тела Андреевским флагом. Выкопав уже другие могилы, опустили гробы   на глубину вечной мерзлоты.

В прошлом  году  за полгода мы прошли 20 тысяч километров на тримаране «Русь», в этом принимали участие и кадеты.  Значимость нашей экспедиции «Путь Ориона»  получила мировое признание. Президент России  долго общался с ребятами. Мы познакомились с Дроздовым, Терешковой.

Олег Викторович показал присутсвующим отрывки из своих фильмов, фотографии встреч с великими людьми и  сказал: « Ребята, мечты сбываются, только надо очень хотеть, верить  и идти  к цели! У меня все получилось!. Спасибо вам за прием, за то, что есть такой населенный пункт, как Клястицы, как Россоны, за то, что вы есть».

После выступления в музее Олег Волынкин  поделился впечатлениями и  с прессой:

– Я знал, что есть такой город Россоны, но о том, что это центр партизанского движения, – не имел понятия. Я  проникся  глубоким уважением к этой земле, людям, что здесь живут. Не предполагал столько увидеть, услышать. Вы знаете, состояние обелисков памяти – это состояние национального здоровья.

У вас оно лучше, чем в России. Если в нашей стране места памяти нужно  приводить в порядок, то  у вас, оказывается,  каждый день стоят венки, цветы  и повсюдно идеальная чистота. А у нас это бывает от праздника к празднику. Мне не стыдно  об этом говорить, а стыдно за то, что в свою программму мы внесли пункт «экологическая уборка», а убирать надо дома. Нам  теперь  есть  на чьём примере учить детей. 

 Куда бы мы ни приходили, нам шли на встречу. То, что  мы хотели искать в архивах, нам принесли и дали в руки. Теперь у нас есть богатейший материал  для написания книги и издания телевизионного фильма. Я обязательно пришлю их вам. Я благодарен судьбе, что   оказался здесь, и,видит Бог, что  не последний раз. 

Из  Россон экспедиция  отправилась  в Борисов на реку Березина, далее – Бобруйск. Везде  участники отдадут  дань памяти погибшим в боях с Наполеоном.        
               Елена КИРИЛЛОВА.

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Маргарита Алексеева
624

Надгробную плиту Яна Барщевского доставили на Россонщину

Елена Кириллова
591

Больше товаров – больше скидка ! В Россонах открылся магазин формата «ProЗапас»

Голос Россонщины
435

В Витебской области будет временно отсутствовать эфирное теле- и радиовещание

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль | 2021-март | 2021-апрель |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ