"Виноградную косточку в тёплую землю зарою, и лозу поцелую и спелые гроздья сорву...",– только в стихах Булата Окуджавы всё быстро и легко. На самом деле, чтобы вырастить виноград в наших, северных широтах, нужно хорошо постараться. Но кто не рискует, то не ест круглый год изюм и не пьёт вкуснейшее мускатное вино из ягод, собранных на собственном участке. Кое - что из лакомств попробовали и мы, когда попали в «виноградное царство» семьи Храповицких из деревни Седлово Соколищенского сельского Совета.

– Вы поздно приехали, – встречают у порога Надежда Алексеевна и Олег Александрович. – Обычно друзья у нас собираются на виноградный спас в начале сентября. – У меня растёт кустов 90 лозы шестидесяти сортов, – продолжает хозяин дома. – Но не виноградом единым живы. Больше сорока лет занимаюсь охотой и рыбалкой. Предпочитаю ходить на волка, он достойный соперник. Пчёл развожу, ещё когда-то моя бабушка здесь пасеку держала. Обновил сад на участке. Никогда и в мыслях не было, что буду работать на земле. Человек должен двигаться. Как только сядет без дела – зачахнет. Физическая активность – продлевает жизнь.
Когда с супругой получили статус "пенсионеров", то из города, а мы с Алексеевной из Полоцка, полностью перебрались сюда. В город хорошо, если раз в месяц выбираемся.
Седлово - моя "Бацькаўшчына".
Виноградом «заболел» лет пятнадцать лет назад. После того, как кто-то из родителей подарил Надежде три веточки лозы. (Прим. автора, Надежда Алексеевна – до выхода на пенсию работала педагогом дополнительного образования). Посадил и стал наблюдать. Столбиками они торчали из земли год, второй, а потом и вовсе погибли. А я заинтересовался. В Интернете нашёл публикацию витебского виноградаря Виктора Кухарева. Заметка дала понять, что вырастить южную ягоду у нас тоже возможно. Только нужно повозиться, чтобы сохранить лозу, тем более зимы у нас с каждым годом становятся мягче.
К тому же в ютубе блогеры -виноградари, например, Александр Мчедлидзе, Павел Алькин, Вадим Точилин доступно всё объясняют и показывают. Купил саженцы на рынке. Кстати, за годы разведения от некоторых сортов отказался: не устроила ягода или лоза, которая подвержена заболеваниям. Но кое-что из «аборигенов» всё же сохранил, например, сорта «Алёшенькин», «Русский ранний», прибалтийскую «Зилгу». Последний, например, технический сорт, очень хорош для вина: у него толстая и крепкая шкурка и «золотая» капля сока, которая набирает хороший сахар.
Виноград бывает столовый: он крупный и мясистый. Технический – для производства вина: «Бьянка», «Загадка Шарова», "Юпитер". А есть и универсальный: ягоду можно принимать в пищу, а также использовать в переработке.
Вырастить виноград работа трудоёмкая и затратная. Сажаю лозу как в открытом грунте, так и в теплицах. Для этого построил их высотой в три с половиной метра. В весенние заморозки в теплице делаю дополнительный обогрев: парнички, ставлю электроприборы, свечи. В теплице виноград меньше цепляет болезни и быстрее созревает. Например, в этом парнике у меня растёт сортов 15.
В открытом грунте виноград высаживаю в каналы. Страхуюсь, чтобы весной не вымерз: лозы укладываю на землю, через проволоку накрываю спанбондом, наверх плёнку. Торцы грядок оставляю открытыми. Есть сорта морозоустойчивые, которые не нужно укрывать. Например, "Юпитер", он и 30- градусный мороз легко выдержит, но я всё равно беспокоюсь и укрываю. Весенние заморозки даже опаснее зимних. Лозу в открытом грунте нужно периодически обрабатывать от болезней, на улице она больше подвержена вредителям. И от птичек ягоду нужно сохранить: дрозды и дятлы любят поживиться. Гроздья тогда закрываем в специальные мешочки или накидываем сетку. В общей сложности у нас где-то 260 метров виноградника. Много, но справляюсь.
– Весь урожай мы выращиваем для себя, ничего не реализуем. Зачем? Всё равно на этом много не заработаешь. Ягоду начинаем есть с начала августа и буквально до нового года. Храню гроздья в прохладном подвале. Всегда найдётся повод, кого можно угостить. В этом году у двоих друзей юбилеи – им припасли. 8 сентября, в самый пик созревания ягоды, собираемся с друзьями на летней террасе, чтобы отметить виноградный спас – праздник нового урожая. Ещё делаем домашнее вино и много изюма. Например, в прошлом году заготовили около 30 килограммов сушёного винограда. Причём, такого в магазине точно не купите.
Если выращивание винограда – это дело рук Олега Александровича, то теплицей с томатами и цветниками занимается его супруга – Надежда Алексеевна.

– Я люблю пройтись утром по огороду и отщипнуть по ягодке. Из шестидесяти сортов винограда знаю несколько, но люблю их. «Юпитер» за его манговый вкус, «Русский ранний» и «Загадку Шарова», они быстро созревают и очень вкусные.
– А мне по душе мускатные сорта, – добавляет мужчина. – «Спонсор», «Бьянка», "Кишмиш лучистый», «Велес», «Дынька», "Кишмиш цимус». Кстати, он у меня в этом году хорошо себя зарекомендовал, не болел.
Для гостей я подписал названия кустов, сам же с закрытыми глазами определю где, который. Вот это «Чёрный кристалл», а это – «Тимати». Особенность этого сорта в том, что у него розовый сок. Там «Академик» – у него ягода хрустящая, как огурец. У каждого виноградаря должен быть сорт «Аркадия», или его ещё называют «Настя». Мускатик в этом сорте чувствуется в изюме. А этот сорт один из моих фаворитов – «Спонсор" селекционера Павловского. На выставке в Пинске по вкусовым качествам он занял первое место. Есть ещё один замечательный сорт – «Армани»: сладкий, крупный, мясистый с фруктовыми нотками.
Когда покупаете виноград, пробуйте ягоду снизу. Если там она сладкая, то и вся гроздь будет такой же.
За годы, что я занимаюсь пчёлами и виноградом это лето было самым неудачным: много влаги и практически отсутствие солнечных дней. Что порадовало, так это урожай яблок. Про садоводство я тоже могу говорить часами. Хотя во всём самоучка: никто не показывал, как разводить пчёл, прививать деревья, выращивать виноград... Яблонь у нас не так и много: на одной прививаю сортов 5 - 6. Зато в этом сезоне вёдер сто собрали.
Пока мы ходим по владениям Храповицких, хозяева неустанно показывают свои богатства.
– Вот персик, – говорит –Надежда Алексеевна. – Он цвёл, но мороз побил его, зато дерево дало большие приросты. А это журба – белорусская черешня. А это груша, которую ещё мама Олега садила. На ней где-то сортов пять груш привито. В этом году все они были. А это посмотрите, какой замечательный куст– бересклет. Он таким зелёным будет и зимой.

Год у виноградаря заканчивается в начале ноября. А самый разгон в середине апреля: санитарная обрезка, профилактическая обработка от болезней и вредителей, подготовка почвы– всё по кругу... Вдоволь наговорившись, мы отправились на дегустацию солнечной ягоды. Было вкусно!