ОБРАЗОВАНИЕ

СВЕТЛАНА РУМЯНЦЕВА ИЗ РОССОНСКОГО РАЙОНА СТАЛА УЧИТЕЛЕМ ГОДА БЕЛАРУСИ

13 октября 2017 | 13544 | Татьяна Лопатина | 26379 | 43 | 0 | 6 | 65 | 361 | 472

Уверена, что многие жители Россон уже испытали чувство гордости за уроженку нашего района Светлану Румянцеву, которая стала победителем республиканского конкурса профмастерства «Учитель года-2017». Уже 24 года Светлана Леонидовна ведёт уроки белорусского языка и литературы в Боровухской средней школе № 15 г. Новополоцка. А вот родилась и выросла нынешняя обладательница «хрустального журавля» на Россонщине, где в своё время с серебряной медалью окончила Краснопольскую среднюю школу, после успешно – Витебский государственный педагогический институт имени С.М. Кирова. Её победа – это результат не только огромного труда, но и бесспорного таланта. Можно сказать, Светлана Румянцева шла дорогой успеха, в которой было много испытаний, творчества и поэтапного покорения профессиональных вершин. Через несколько дней после получения заслуженной награды мы встретились со Светланой  Леонидовной.

 

 

Вместо 
предисловия

Когда я позвонила Светлане Румянцевой, чтобы поздравить её с победой в конкурсе и договориться об интервью, то была приятно удивлена той открытостью и приветливостью, с которыми она откликнулась на возможность пообщаться с корреспондентом родной россонской районной газеты. И это несмотря на то, что в это же время в очередь к ней, чтобы взять интервью, выстроились корреспонденты таких республиканских изданий как «Рэспубліка», «Знамя юности», «Настаўніцкая газета». До этого наша землячка уже успела стать настоящей звездой, дав интервью корреспондентам ведущих печатных изданий, теле- и радиоканалов страны.
…Мы встретились с обладательницей «хрустального журавля» в ставшей для неё родной Боровухской школе. Навстречу мне вышла стройная улыбчивая блондинка, немного уставшая от конкурсных и медийных испытаний. Несмотря на плотный график последних нескольких недель, Светлана Леонидовна уже постепенно возвращается к обычному ритму жизни. В день нашей встречи  она  провела шесть уроков, которые были запланированы школьным расписанием. При этом она отлично выглядела – аккуратная причёска, стильное платье и идеальный маникюр, и главные украшения – открытый взгляд и доброжелательная улыбка.

О конкурсе, 
о наставниках

– Светлана Леонидовна, примите искренние поздравления от земляков с таким грандиозным успехом! Мы очень гордимся Вашей победой! Представляю, каким трудным путём Вам пришлось идти к олимпу конкурса профессионального мастерства…


– Спасибо большое! Я хочу поблагодарить всех моих земляков за поздравления, которые поступали и поступают не только мне, но и моей маме, сёстрам. Мне очень приятно, что духовная ниточка единения с Россонщиной не прерывается, а укрепляется с годами! Трогательно, что и мои коллеги-россонцы переживали за меня и радовались победе. Я очень признательна начальнику отдела образования, спорта и туризма Виктору Мельникову, заместителю начальника Ольге Спиридоновой и всем вам, уважаемые коллеги! А путь к победе был действительно непростым. Весь год – с ноября прошлого года до финала конкурса в конце сентября этого года – прошёл под знаком подготовки и участия в различных его этапах. Конкурс сложный, потому что все  участники – лучшие представители своих регионов. Победы я, признаюсь, не ожидала, ведь организаторы до последней минуты держали интригу, а соперники попались более чем серьёзные. Для меня было огромным достижением попасть в команду финалистов конкурса. о том, чтобы стать обладателем титула «Учитель года-2017» я даже всерьёз не думала, напротив, уже будучи среди финалистов, я внимательно вглядывалась в лица моих коллег, пыталась предположить: «Кто же из них станет победителем?»


– Что для Вас победа в этом конкурсе?


– Эта победа для меня одновременно и радость, и ответственность. В первую очередь это подтверждение того, что я занимаюсь нужным делом. И, конечно же, это знак преемственности в моей педагогической династии. Без родных и коллег, без моей команды, этой победы не было бы: один человек в поле не воин. Для меня очень важна семья, ценна её поддержка…


– Тогда назовите тех, кто был рядом с Вами не только в процессе конкурсного периода, но и в разные годы являлся для Вас наставником, примером в профессии…


–Таких людей много. Это и моя мама, и учитель русского языка и литературы  Раиса Павловна Тимощенко – мой классный руководитель и человек, на которого я хотела быть похожей в профессии. А ещё учителя Алла Степановна Лукьянова, Антонина Михайловна Данченко, Маина Ивановна Герасимова, Зоя Степановна Масловская, Николай Иванович Мухин и все-все мои любимые и уважаемые педагоги Краснопольской средней школы Россонского района, которые меня учили. Сейчас же в методическом плане я перенимаю опыт у коллег, среди которых Римма Бабашко, Ирина Рыбацкая, Наталья Никонова…


– В одном из интервью Вы сказали, что посвящаете победу своей маме…


– Да, это так. Надеюсь, что и для моей дочери это тоже будет прекрасным стимулом для развития, ведь в следующем году она даст свой первый урок в качестве дипломированного специалиста.


– Кто поздравил с успехом? Как приняли в родной школе Вас в новом статусе?


– О, это отдельная тема! Столько поздравлений, самых тёплых пожеланий я услышала и прочла в свой адрес. Это были и близкие друзья, и родные, и коллеги, и одноклассники, и ученики, и просто знакомые люди. А как меня встретили в родной школе в Боровухе! Это был такой подарок – ребята и коллеги образовали живой коридор и приветствовали меня, дарили цветы, улыбки, высказывали самые лучшие слова!  Это так трогательно! На протяжении всего конкурсного периода я знала, что за меня «болеет» очень много людей, которых я не могла подвести. И я очень старалась. В прошлом году в Витебскую область «прилетело» три «хрустальных журавля»(были победы в номинациях). Наши кураторы из Витебского Института развития образования ставили задачу выложиться нашей команде по максимуму, и мы её выполнили. Снова три суперфиналиста и впервые за всю историю конкурса учитель из Витебской области стал «Учителем года», причём также в первый раз им стал предметник по белорусскому языку и литературе. Мне очень радостно, что я не подвела тех, кто в меня верил.


–Светлана Леонидовна, думаю, что Ваша победа вполне закономерна и те, кто желал Вам успеха, знали, что Вы его достойны. Меня, например, впечатлили Ваше спокойствие, умение владеть аудиторией, хорошо поставленный голос, проникновенная речь… Уверена, что есть масса других наработок и профессиональных секретов, которые не приходят вдруг…


–За 24 года профессиональной деятельности многому можно научиться, если есть желание. Моё развитие как профессионала шло постепенно, но с каждым годом я добавляю в свою копилку что-то новое. Мне повезло, что я попала на работу в одну из лучших школ Новополоцка, которая по рейтингу не первый год входит в пятёрку лидеров. В настоящее время я возглавляю городское методическое объединение учителей белорусского языка. С 2000 года являюсь членом жюри областной олимпиады по белорусскому языку. С 2009 года –  членом Витебского областного методического совета. В 2016 году принимала участие в VI Рождественском фестивале педагогического мастерства в городе Минске. Я постепенно повышала квалификационную категорию. В 2015 году мне была присвоена категория «Учитель-методист». У меня есть авторские публикации, я активно и с удовольствием делюсь своим педагогическим опытом с учителями на курсах повышения квалификации в Витебском областном институте развития образования. Была приглашена и в Россонский район, но поездку пришлось отложить из-за подготовки к конкурсу.

«Журавль» 
в её руках – это счастье!

– Все наши успехи и поражения родом из детства. Какой была девочка Светлана? Что она подарила сегодняшней Светлане Леонидовне?


– А я с детства была неугомонная, активная, целеустремлённая. Этому способствовали отличные условия, в которых я росла и развивалась. Краснопольская школа всегда была в числе лучших в Россонском районе, у нас были прекрасные учителя, «апантаныя сваёй працай», на которых хотелось равняться. Все они и сегодня в моём сердце. А какой у нас был замечательный класс – мальчишки и только две девчонки! Все – с характером, со своими способностями и увлечениями. Мы и до сих пор рады видеть друг друга, общаться! Я помню чудесные субботние вечера, где мы не только танцевали, но и участвовали в конкурсах, постановках. Помню экскурсии в различные города и уголки родной Беларуси и бывшего СССР, наши интересные классные и школьные мероприятия. Всё это развивало, настраивало на то, что нужно расти над собой. Со школьной скамьи была лидером: возглавляла пионерскую дружину, потом была секретарём комсомольской организации в школе. Активная жизненная позиция, сформированная в школьные годы, и дальше помогала мне в жизни.


– Почему решили стать учителем белорусского языка и литературы?


– Всегда любила читать, каждую свободную минутку проводила с книгой, да и училась в школе, где обучение велось на белорусском языке. Поэтому свою будущую профессию связала именно со Словом. Белорусскую речь я слышала из уст мамочки, бабушки, любимых учителей…


– Всем нам свойственны сомнения.  Не было такого, что пришлось пожалеть о сделанном выборе?


– За годы работы бывало всякое: радость и разочарование, приобретения и потери, удовлетворение от сделанного и бессонные ночи… Но всегда было ощущение, что профессия учителя самая универсальная, самая лучшая, самая нужная. Она требует развития, постоянной работы над собой. И мне кажется, мои ученики на моём примере смогут сделать правильный выбор и будут всю жизнь искать, учиться и совершенствоваться, поскольку это обязательное условие гармоничного развития личности, неотъемлемая часть жизни.


– Светлана Леонидовна, что самое главное, на Ваш взгляд, в работе с детьми?


– Мне кажется, самое главное в работе с детьми – это любовь и уважение каждой личности, это искренность в отношениях, желание понять ребёнка, готовность выслушать, посоветовать, прийти на помощь.


– И последний вопрос. Считаете ли Вы себя счастливым человеком?
– Безусловно! Я родилась в замечательном Россонском районе! Мне повезло с родителями, с наставниками, с коллегами, с учениками. Я счастливая мама. Я реализовалась в профессии. И победа в конкурсе «Учитель года-2017» стала для меня знаковым событием и новой точкой отсчёта. Да, в момент получения награды я прочувствовала на себе, что значит «быть на седьмом небе от счастья»! Но эта победа не только радость, но и огромная ответственность перед учениками, их родителями, коллегами.
– Спасибо за беседу! Ещё раз с победой! И ждём Вас на Россонщине!

 

ФОТОГРАФИИ К СТАТЬЕ
учитель года  Беларуси, Россоны

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Елена Кириллова
32

КАК УЗНАТЬ, ЗАНЯТЫ ЛИ ВЫ В ЭКОНОМИКЕ?

Ирина Гореликова
32

АРМИЯ - ДЕЛО НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН.

*На правах рекламы
10

КАК СОЗДАЁТСЯ ПРАВОВАЯ КНИГА

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
кабелка София Витальевна писал(а):Мне очень понравилась статья о моих бывших учителях. Я хочу попросить редакцию узнать. о дальнейшей судьбе моих учителей Нины Устиновны и Николая Никифоровича. Буду очень благодарна! vsdargel@yandex.ru...
Пётр писал(а):Браво, заголовок то что нужно!!!...
Яна писал(а):Очень интересно ...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ