ЭКОНОМИКА

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ - ШАНС ДЛЯ БИЗНЕСА

18 мая 2018 | 6168 | Елена Кириллова | 51045 | 20 | 26 | 0 | 9 | 1213 | 1235

В  Витебске прошёл  международный экономический форум, который собрал 42 делегации из 14 стран мира и  5000 участников. В этом году форум развернул свою работу в Летнем амфитеатре г. Витебска.  
Интерес к инвестиционным предложениям Витебского региона проявили представители деловых кругов и дипломатических миссий России, Украины, Китая, Польши, Молдовы, Вьетнама, Казахстана, Таджикистана, Латвии, Литвы, Сербии, Израиля, Турции и Словацкой Республики. Искала инвесторов для реализации интересных предложений и делегация из Россонского района.

Масштаб форума и количество участников увеличиваются с каждым годом. Это отметил и глава области Николай Шерстнёв во время тождественного открытия форума. Председатель уточнил, что это, безусловно, говорит об интересе к данному мероприятию с его возможностями развития бизнеса. В то же время руководитель обозначил: чтобы принять решение и прийти на Витебскую землю, необходимо понимать, как развивается регион, чем гордится, каков его промышленный, кадровый потенциал, какое настроение у жителей Витебской области, какие вопросы сегодня в центре внимания руководителей каждого города и района Витебщины.
–  Витебская область является всесторонне развивающимся промышленным регионом, на территории которого действует более 1,5 тысячи малых, средних и крупных предприятий, порядка 30 тысяч предпринимательских структур, представляющих  более 40 государств мира. Данными предприятиями выпускается 100 процентов производимых в республике акриловых волокон, стекловолокна, льняных тканей, доломитовой муки, половина от республиканского объёма обуви, электроэнергии, нефтехимической продукции. За счёт развития частного бизнеса в области освоено производство около 70 процентов производимого в республике силового кабеля, 20 процентов упаковочных материалов из полимеров, –  перечислил  Николай Шерстнёв. 


Глава области акцентировал внимание присутствующих на том факте, что ежегодно предприятия области экспортируют продукции на сумму  в 2,5 миллиарда  долларов в 87 государств мира, из них треть относится к наукоёмкой и высокотехнологичной.
Именно в  Витебске расположены единственные в республике частные производители комплексных станций водоподготовки и водоочистки, современных телескопических подъёмников и гидробортов, в Орше –  рукавов высокого давления. Поставским мебельным центром в 2017 году запущена первая в республике современная технологическая линия по производству паркета. Доля инновационной продукции в объёмах промышленного производства превышает 30 процентов, что является наибольшим показателем в республике.


 – Аграрный сектор Витебщины – это треть валового регионального продукта без учёта нефти и энергетики. За последние пять лет его доля увеличилась в 1,6 раза. 48 тысяч работающих в данном секторе обеспечивают продовольственную безопасность региона. Каждый пятый рубль экспортной выручки формируют организации агропромышленного комплекса, а это почти 400 миллионов долларов ежегодно. Только за 2017 год предприятиями мясо-молочной отрасли освоено производство более 300 наименований новых видов продукции. Сегодня ни один проект невозможен без новых технологий, современного оборудования и высококвалифицированных кадров, – подчеркнул Николай Шерстнёв. 


Он также отметил, что ставка делается делается на частный бизнес. 
– Мы понимаем, что этот бизнес более мобильный и для его развития в стране принят ряд основополагающих документов. Только в промышленности за последние пять лет создано более 250 новых предприятий. В том числе –  с привлечением иностранных инвестиций, – сказал глава области. 

Отрадно, что именно на сцене летнего амфитеатра Николай Шерстнёв награждал и победителей областного конкурса среди талантливых молодых специалистов и учёных. Их работы посвящены развитию медицины, экономики, гуманитарных наук. За высокие достижения также отмечены семь предприятий северного региона.

– Прибыль, которую мы сегодня  зарабатываем совместно с нашими партнёрами,  направляется на дальнейшее развитие предприятий. Конечно, мы планируем привлечь инвестиции  и в рамках государственных программ, – отметила, общаясь с журналистами, председатель комитета экономики Витебского облисполкома Анжелика Никитина.
В качестве примера она  привела Оршанский район, где планируется строительство различных объектов, в том числе и двух молочнотоварных ферм, свинорепродуктора.  Так же там  будет произведена модернизация мясокомбината со строительством  нового убойного цеха. 

–  Витебская область должна стать главным логистическим центром. Ежегодно мы привлекаем  порядка одного миллиарда долларов инвестиций, думаю, в этом году  эта цифра будет не меньше 1, 3 миллиарда. Масштабы форума  сегодня впечатляют,  и, конечно же, мы хотим, чтобы люди, которые приехали к нам в гости, задержались и начали открывать своё производство, – добавила  Анжелика Никитина. Также она  сделала акцент на том, что в палатках, которые  представили свою продукцию, сконцентрирован предпринимательский сектор региона, именно он  сегодня  более мобильный и  активный. Люди готовы сотрудничать и развиваться, кооперироваться и интегрироваться. 

Готов  к сотрудничеству и наш район, представители которого  на своей экономической площадке разместили  наиболее интересные предложения для инвесторов. 
–  Туристическое  направление –  одно из самых привлекательных для  Россонщины. Только шесть районов в области, в том числе и наш, имеют право по льготным ценам предоставлять в пользование  участки земли под строительство, развитие агротуризма  на берегах водоёмов. Такое решение принимал глава государства, – уточняет  председатель райисполкома Владимир Быков. – Мы, безусловно, открыты для сотрудничества, приглашаем инвесторов. Стараемся с помощью рекламы сделать наши удивительные места  региона «видимыми». Взять, к примеру, Золотые пески на Заборщине, почему бы там не развивать туристический бизнес? Ведь именно в той местности когда-то зародился и стал развиваться агротуризм. Форум – это отличная площадка свои возможности прорекламировать, заинтересовать потенциальных инвесторов. 
У нас действительно есть добротные  и капитальные объекты, в которые можно инвестировать.   Есть уникальные природные ресурсы – болота, которые также могут приносить прибыль. Именно  в этой сфере существует  проект, который необходимо реализовывать, –  добавил глава района. 


 Речь идёт о сотрудничестве с закрытым  акционерным обществом  «Дурпета». Это предприятие литовского капитала, добывающее и перерабатывающее в Литве полезные ископаемые, а именно торф. Представители данной фирмы участвовали в форуме и  на площадке нашего района продемонстрировали не только фильм о том, чем занимается предприятие, но и привезли  готовую продукцию. 
Во время форума Владимир Быков вместе с  литовцами детально обсуждал  пути сотрудничества. Казалось бы, подписали договоры, ударили по рукам и дело пошло. Но нет, не всё так просто складывается на практике. Загвоздка в том, что Россонский район –  уникальный по своей природе, большая часть его территории –  заказники, и получить разрешение на начало работ не так и просто. В то же время производство субстратов торфа –  направление выгодное и перспективное. Если всё сложится, то в оборот пойдёт и здание бывшего кирпичного завода, где только на первом этапе будет производиться  200-300 кубов торфогрунтов, появятся  новые рабочие места. 


– Не ушли из района  и китайские партнёры, у которых, к сожалению,  со  свиноводством не заладилось. Райисполком предоставил возможность бизнесменам  развиваться в другом направлении – выделили землю под растениеводство. Но идея с развитием животноводства не погибла. Сейчас наш белорусский инвестор готов развивать эту сельскохозяйственную отрасль. В Мошнице в одном цехе на 4 тысячи голов планируется  содержать свиноматок и поросят  до двух месяцев, на другом – в Бирюзово  – на 8 тысяч голов    откармливать их  и доращивать. Если  это реализуется, то для нашего района  будет неплохой толчок для дальнейшего развития экономики, –  уверен Владимир Быков. 


– Действительно, форум – это реальная  возможность раскрыть преимущества своих идей и бизнеса, обсудить варианты его развития с представителями власти, общественных организаций и потенциальными потребителями. Это не выставка достижений, а возможность продемонстрировать инвесторам и всем участникам проекты, в которых мы видим отдачу и полезность, – убеждён заместитель председателя райисполкома Алексей Саппо.
Россонщину  именно  как туристический регион позиционировали и работники пансионата «Лесное - Рудня». Они уверены:   люди должны знать, что есть такое место, где  можно комфортно и качественно отдыхать не только за рубежом, но и в нашей местности, все условия для этого созданы.  Увидеть наиболее перспективные сферы, чтобы сделать выводы  всегда полезно.
В целом в районе готовы рассматривать любые инвестиционные  предложения, которые после проведения форума, надеемся, обязательно поступят.  

ФОТОГРАФИИ К СТАТЬЕ
Форум, витебск Форум, витебск Форум, витебск Форум, витебск Форум, витебск Форум, витебск Форум, витебск Форум, витебск Форум, витебск Форум, витебск Форум, витебск Форум, витебск Форум, витебск Форум, витебск Форум, витебск Форум, витебск

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Ирина Гореликова
2109

ДЕНЬ ПРИЗЫВНИКА - ПАМЯТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
кабелка София Витальевна писал(а):Мне очень понравилась статья о моих бывших учителях. Я хочу попросить редакцию узнать. о дальнейшей судьбе моих учителей Нины Устиновны и Николая Никифоровича. Буду очень благодарна! vsdargel@yandex.ru...
Пётр писал(а):Браво, заголовок то что нужно!!!...
Яна писал(а):Очень интересно ...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ