Высокие гости, духовой оркестр, оружейный салют, возложение венков, Вечный огонь и слова благодарности тем, кто погиб за нашу свободу... Так в районном центре после реконструкции открыли один из наиболее значимых объектов Россон – Мемориальный комплекс.
Этого момента ждали все, поэтому сотни россонцев вышли на улицу, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия Мемориала и, самое главное – почтить память павших воинов в годы Великой Отечественной войны, возложить цветы вечным героям.
Минуты ожидания, и глава области Николай Шерстнёв, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, помощник Президента Республики Беларусь по Витебской области Александр Субботин и председатель Россонского районного исполнительного комитета Владимир Быков разрезают символическую ленту.
Знаменательно то, что открытие комплекса прошло в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Ровно 77 лет назад весь народ содрогнулся от страшного известия – началась война, которая стала тяжелейшим трагическим испытанием на прочность для молодого советского государства.
Это в своём обращении к присутствующим подчеркнул и руководитель области Николай Шерстнёв. Он также напомнил, что в первые дни войны враг встретил мощнейшее всенародное сопротивление. В сентябре 1941 года витебская земля полностью была захвачена оккупантами, но, несмотря на бесчеловечный террор и массовые убийства, народ не потерял веру в Победу и не покорился врагу. Погиб каждый третий жителя области. Теперь на Витебщине более 1 тысячи 300 захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс в Россонах – одно из них. По словам Николая Николаевича, и Мемориал, и музей боевого содружества, который следующий в очереди на реконструкцию, должны стать центром памяти Петра Машерова.
Глава области также обратил внимание, что 16 сентября 2017 года в Россонах прошёл субботник с участием витебского областного Совета депутатов, тем самым было положено начало работ по реконструкции Мемориала. Символично и то, что субботник был организован в день, когда 75 лет назад фашисты расстреляли подпольщиков, в том числе и мать Петра Машерова.
Комплекс был открыт ещё в 1965 году по инициативе Петра Машерова. Здесь покоятся воины, партизаны и подпольщики, погибшие в годы Великой Отечественной войны, в числе которых и мать Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, выдающегося государственного деятеля Петра Машерова – Дарья Петровна. В конце 2017 года Мемориал отправили «на реабилитацию». Оно и понятно, за полвека с лишним всё пришло в негодность.
Чтобы придать 53-летнему монументу лоск, строители долго трудились, соблюдая все технологии, – залили бетон, заменили гранитные плиты, усилили крепление стелы, отремонтировали постамент у Вечного огня. Здесь появились скамейки, дополнительная подсветка главной стелы и всех тумб, новые дорожки. Особым украшением сквера стал памятный знак в виде звезды, посвящённый матери Петра Машерова и подпольщикам, расстрелянным вместе с ней. На знаке выгравированы строчки из стихов её сына. Стоимость проекта – почти 300 тысяч рублей.Обновление сделано за счёт народных средств, собранных во время областного и районного субботников.
– Мемориальные комплексы играют особую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Ежегодно здесь проходят митинги ко Дню Победы, Дню Независимости Республики Беларусь. Сюда приезжают родственники и бывшие сослуживцы захороненных из стран СНГ. Мы хотим быть уверены – война никогда не повторится на нашей земле, – подчеркнул глава области.
– Реконструкция Мемориала – это дань уважения памяти тем, кто погиб за Родину, за возможность жить под мирным небом, – уверен и председатель райисполкома Владимир Быков.
– Россонщина внесла свой вклад в Великую Победу. Не щадя своих жизней, сражались с врагом на фронтах, в подполье, в партизанских отрядах жители района.
Высочайшей оценкой героизма и самоотверженности, проявленных защитниками Отечества, стало вручение городскому посёлку Россоны в 2010 году вымпела «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», учреждённого Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.
На россонской земле захоронено более семи с половиной тысяч погибших в годы военного лихолетья. Имена двух тысяч из них увековечены в Мемориале, – отметил руководитель.
От имени всех жителей глава района выразил благодарность руководству области за поддержку инициативы нашей общественности по реконструкции Мемориального комплекса и за непосредственное содействие в выделении необходимых денежных средств. Поблагодарил он и россонцев, которые внесли свою лепту в реализацию данного проекта.
Минута молчания…Николай Шерстнёв и ветеран Великой Отечественной войны Константин Полевечко зажигают Вечный огонь.
Цветы и венки легли к могилам павших. А в знак неугасимой памяти о погибших руководители области и района посадили на входе в Мемориал два куста барбариса.
Мемориал – символ трагедии народа, история, которую нельзя переписать… Здесь вся земля кричит и плачет. Какой бы горькой ни была правда о нашем прошлом, о нашей истории, но мы обязательно должны помнить, мы обязательно должны хранить в нашей памяти и обязательно извлекать уроки. Мемориальный комплекс – это место нашей общей трагедии. Нашей общей боли, нашей общей скорби.Это место, символизирующее память о тех, кто погиб в боях, канул в водовороте военного лихолетья, кто отдал свои жизни за Победу. За нашу Победу.