ВЛАСТЬ

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ОБРАЩАЕТСЯ С ПОСЛАНИЕМ К БЕЛОРУССКОМУ НАРОДУ И НАЦИОНАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

30 ноября -0001 | 995 | Елена Кириллова | 165 | 0 | 0 | 0 | 1 | 38 | 41

В эти минуты Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит ежегодное обращение с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Традиционно на мероприятие в Овальный зал Дома правительства приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, ведущих вузов, банков, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации. Выступление главы государства транслируется  в прямом эфире по телеканалам "Беларусь 1", "Беларусь 24" и Первому национальному каналу Белорусского радио. Телеверсия Послания будет показана в вечернем эфире белорусских телеканалов.

 

Безопасность страны – в  единстве 
народа, сильной внутренней 
и внешней политике государства. 
Об этом Президент Беларуси 
Александр Лукашенко заявил 
24 апреля в Послании к белорусскому 
народу и Национальному собранию.

о безопасности  страны
–Человечество находится на распутье. Мы вступили в эпоху неопределённости, непредсказуемости и длительной нестабильности. Безопасность стала осязаемым явлением. Сегодня особенно остро чувствуется, как легко её потерять и каких неимоверных усилий стоит её сохранить. Обостряется борьба за место в мировой иерархии. Стратегическое соперничество, конкуренция между государствами стали обыденными явлениями. Всё это сопровождается ростом напряжённости и конфронтации, которые уже начинают зашкаливать, – сказал глава государства. По его словам, планету захлестнули торговые войны. Соединённые Штаты, руководствуясь жёстким протекционизмом, сражаются с Китаем. Одновременно развернулась масштабная санкционная война против России.
 –  Да и у нас далеко за примерами ходить не надо – возьмите хотя бы «молочные» и «мясные» баталии, «сахарные», которые устраивает наш ближайший партнёр, блокируя доступ натуральным белорусским продуктам на свой рынок, – отметил он.
Александр Лукашенко подчеркнул, что фактически ломается мировая система торговли. В этих обстоятельствах особо актуальны миролюбивая, сбалансированная внешняя политика всех государств, которой придерживается и Беларусь. Белорусский лидер заметил, что удерживать равновесие внутри страны, когда во многих регионах мира неспокойно, сейчас особо важно.
– Мы видим, как легко нагнетают панику и истерию растиражированные в сетях и на информационных порталах сообщения провокационного характера. Именно так в двадцать первом веке начинаются революции в их «цветной» версии, которые печально заканчиваются для самих же участников. Тем, кто рассуждает сегодня на тему, нужна ли нам армия, необходима ли милиция,  советую съездить в страны, «переболевшие» «арабской весной», или даже в сердце Европы, накрытое миграционной волной. Пообщаться там с обычными людьми и узнать, чувствуют ли они себя дома защищёнными, – сказал Александр Лукашенко.
Президент с сожалением констатировал, что в мире вновь делается ставка на силу, в том числе военную, как способ обеспечения и продвижения своих интересов.
– Раздаются голоса о возврате «холодной» войны, даже больше – «ледяной». Это взрывоопасная ситуация. Она со всей очевидностью демонстрирует, насколько хрупким может быть мир. Наша безопасность – в единстве нашего народа, в сильной внутренней и внешней политике государства, –  заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что ответственность за мир и порядок лежит на каждом жителе Беларуси, начиная с собственной семьи, дома, города или деревни и заканчивая страной.
– Если мы вместе, только тогда мы сила. И сможем противостоять любым вызовам. Наша задача – быть открытыми для лучшего. Цель – расти быстрее, чем другие, и таким образом сокращать отставание от развитых стран. В этом залог качественных изменений, которые нам нужны и которые позволят поднимать уровень благосостояния граждан Беларуси относительно другого мира, – отметил Александр Лукашенко.

Об экономике
По словам Президента, независимость государства и его авторитет, спокойствие в обществе, качественное образование,высокая культура и достижения в спорте в первую очередь зависят от успешности экономики. 
– Свой успех, в отличие от других стран, богатых на природные ресурсы, мы создаём только трудом и интеллектом своего народа. Негативные тенденции последних лет в Беларуси преодолены, – отметил Президент. –Откровенно говоря, год назад мы были настроены на более скромные результаты, чем получили. Эффективность, с которой работала страна, и кропотливый труд белорусского народа дали положительный результат, – сказал Александр Лукашенко.
В Беларуси, констатировал Президент, низкий уровень инфляции, восстанавливаются объёмы экспорта, улучшается структура платёжного баланса. 
– Денег столько, сколько мы зарабатываем, и для решения проблем печатный станок не включаем, – обратил внимание глава государства. – Бюджетные средства расходуются только по целевым программам и под конкретные задачи – это позволяет иметь взвешенную курсовую политику. По росту валового внутреннего продукта выходим из двухлетней рецессии.  Главное теперь – придать позитивным изменениям необратимый характер. Это –  краеугольный камень экономической политики, то, что даст возможность сохранить экономическую стабильность, а значит, мир и порядок в обществе, – отметил Александр Лукашенко. 
– Наш внутренний потенциал позволяет, чтобы экономика росла независимо от того, сколько стоит нефть и какой её объём мы переработаем, какая конъюнктура на калий или продукты питания, – сказал белорусский лидер.
По мнению президента, конкурентоспособность белорусских товаров и услуг должна быть такой, чтобы внешние факторы влияли на развитие страны минимально.   – Эта задача – вопрос не одного дня, хотя о её решении мы говорим уже с десяток лет. Нужен результат,  – требует глава государства. 
Александр Лукашенко заметил, что для этого стратегические шаги нужны во всех сферах: инвестиционной, налоговой, финансовой, в отраслях реального сектора, в сфере услуг.

О цифровой экономике
и привлекательности
страны

– Год назад был взят курс на построение IT-страны. За это время заметно активизировалась работа Парка высоких технологий. Экспорт вырос на 25%, впервые в истории парка превысил $1 млрд, – отметил глава государства. – Прошло всего четыре месяца с даты подписания декрета «О развитии цифровой экономики». Сами «айтишники» назвали его революционным. По некоторым законодательным позициям мы стали в один ряд с самыми передовыми странами. И уже сегодня видно, что поступили абсолютно правильно. Вдумайтесь в эти цифры. В предыдущие годы в парк в среднем вступала одна компания в месяц. А за первые три месяца нынешнего года после принятых нами решений –  более 50. Это новые рабочие места (притом какие рабочие места!), приток валюты в страну и дополнительные платежи в бюджет. Мы должны серьёзно подумать о том, как сделать нашу страну привлекательной для богатых людей со всего мира. Поручаю Совету Министров и Национальному банку глубоко и всесторонне проанализировать мировые процессы. Необходимо создать такие условия для капитала, которые не предоставит ни одно другое государство. По крайней мере, надо сделать это первыми. Надо сыграть на опережение, – сказал Александр Лукашенко.
– Сейчас в цене – интеллект и энергия человека. Необходимо обеспечить трансфер идей и «мозгов» в Беларусь–  это задача правительства. Цель –  чтобы в Беларусь, чистый, спокойный и комфортный уголок Европы, как магнитом тянуло самых лучших и умных, –  поручил Александр Лукашенко.
 По его словам, Беларусь должна быть интересной, особенной, чем-то выделяться в современном мире.  – Что мы готовы предложить? Стабильные, комфортные, предсказуемые условия ведения бизнеса – это должно быть национальным брендом. Дружественность – обязательный принцип работы для всех. Налоговые службы не должны видеть в плательщике потенциального нарушителя, а плательщик –  врага в лице инспектора. Такая же ситуация и в иных сферах,  – сказал белорусский лидер.

О Беларуси без долгов
– Главный вызов, с которым надо справиться правительству и Нацбанку в ближайшие годы, –  перерасти долговую нагрузку и выйти в зону безопасности. Будущим поколениям мы должны оставить Беларусь без долгов. Требую обеспечить стабильно высокие темпы роста экономики и профицит валютных потоков. Без повышения эффективности и конкурентоспособности экономики это невозможно, – заявил Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что сегодня закладывается основа того, какой будет жизнь в 2020 году. 
– В 2020 году Беларусь должна предстать миру обновлённой, прогрессивной и при этом комфортной для своего народа, всех, кто хочет спокойно работать, зарабатывать и растить детей, – подчеркнул белорусский лидер. 
Это взгляд в ближайшее будущее. Залогом его, как отметил Александр Лукашенко, является выполнение ранее поставленных задач по сдерживанию цен, росту заработной платы и обеспечению занятости. Эти вопросы по-прежнему актуальны для белорусских граждан.
Оживление инфляционных процессов настораживает, дороговизна жизни крайне беспокоит население. Президент поручил правительству, местным органам власти, Министерству антимонопольного регулирования и торговли и лично министру постоянно отслеживать ценовые изменения. 
–Зарплата должна напрямую зависеть от эффективности организации производства. Это непростая задача. Должны быть задействованы все возможные механизмы для создания в реальном секторе условий, в которых способный и трудолюбивый человек найдёт себе применение, – сказал Александр Лукашенко.

     О конституции
Комментируя возможные изменения в Конституции, Александр Лукашенко заявил, что Беларуси сейчас не до референдумов.
Глава государства отметил, что вопрос возможной корректировки Конституции постоянно обсуждается в СМИ. – Доходит до того, что отдельные «горячие головы» заявляют, будто не сегодня, так завтра Президент назначит референдум по изменению норм Основного закона, –  сказал Александр Лукашенко. – Я никогда не действовал нечестно в отношении наших людей. И никогда на это не пойду. Я знаю, откуда я пришёл и как я победил на президентских выборах. Я обещаю, что никогда не нарушу свою клятву, чего бы мне это ни стоило. Ибо будет, как вчера в Армении. С народом играться нельзя, – продолжил глава государства. Он подчеркнул, что в случае проведения референдума о нём будет заранее, по закону, сказано. 
– Лично я пока ни о каком референдуме даже не думал. Нам сейчас не до референдумов. Нам надо в этой бурной, хаотичной, беспорядочной, опасной ситуации в мире   выстоять. 

Об экспорте 
В Послании Президент также сказал о необходимости вовлекать малый и средний бизнес в экспортное направление. Особенно это касается сферы услуг.  
– Туризм, медицина, спорт –  это те отрасли, где мы фактически топчемся на месте, хотя есть все возможности для динамичного наращивания их экспортной составляющей. Поручаю правительству наладить системную работу по данному вопросу. И не забудьте об импортозамещении. Наше благополучие – на внешних рынках. Об этом надо не только говорить, с этой мыслью руководителям следует «засыпать и просыпаться».   Необходимо наладить в Беларуси высококачественное производство конечного продукта. Такое производство, соответствующее стандартам наиболее развитых стран, можно создать либо самим, либо совместно с зарубежными инвесторами,  – добавил глава государства.

            О коррупции
– Самым губительным образом на состоянии экономики, да и не только этой сферы, сказывается коррупция. Взяточничество способно подорвать основу любого государства. Именно оно создаёт почву для роста теневой экономики и подрывает доверие людей к государству. В нашей стране не должно быть места коррупции. Борьба с ней на всех уровнях была и будет самой решительной и прозрачной, – подчеркнул Александр Лукашенко. Президент отметил, что белорусские СМИ регулярно сообщают о громких арестах и наказаниях должностных лиц за такие преступления.  – У простого человека даже может сложиться впечатление, будто все вокруг жулики и воры. Конечно же, это не так. В системе управления много честных порядочных людей. Таких – абсолютное большинство, иначе просто невозможно было бы работать. И то, что наши граждане видят на телеэкранах, читают на страницах газет, лишь показывает открытость власти в вопросах борьбы с этим злом. Люди должны понимать, что никакие ситуации не замалчиваются и «неприкасаемых» нет и не будет, – обратил внимание глава государства. Последние кадровые перемены  –  яркий тому пример, сказал Александр Лукашенко.  – Я в прошлом году предупреждал руководителей, что если на их подведомственных предприятиях, в организациях, учреждениях будут зафиксированы случаи коррупции, то они лишатся своих должностей. Но, видимо, не все поняли с первого раза. Поэтому недавно пришлось расстаться и с министром спорта и туризма, и с министром лесного хозяйства. У одного директор брал взятки с частников, которые хотели арендовать места (для торговли. –  Прим. БЕЛТА). Другой вообще не заметил, как продавали высококачественный лес по цене опилок. Смотрите, подобных случаев быть не должно, – подчеркнул Президент. 

О внешней политике
Говоря об отношениях с Россией, Президент отметил, что Союзный проект с Россией не утратил своего значения. 
– По причине исключительно сложной международной обстановки (пожалуй, самой сложной за последние десятилетия) ценность нашего партнёрства многократно возрастает. Вместе с тем интеграционный потенциал взаимодействия используется не в полной мере и не всегда эффективно. 
Президент отметил, что Беларусь продвинулась в выстраивании диалога с государствами Европы. По его словам, «восточное партнёрство» должно быть нацелено на реализацию конкретных проектов, работать на преодоление разделительных линий, усиление европейской и евразийской интеграции. 
– Евросоюз –  это наши соседи. С соседями лучше жить в мире и дружить, что мы и делаем,  –  сказал Президент. Глава государства  также подчеркнул, что вектор СНГ сохраняет своё значение в системе внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов Беларуси.  


– С основными партнёрами на пространстве Содружества реализуются дорожные карты двустороннего взаимодействия. Беларусь, не отгораживаясь, поддерживает экономические связи и с теми государствами, которые покинули Содружество или на стадии выхода из состава СНГ. Стремление Украины, Молдовы и Грузии к более глубокой интеграции с Евросоюзом – не препятствие для нашего активного торгово-экономического сотрудничества, – убеждён Президент Беларуси.


Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь является активным и равноправным участником инициативы китайского лидера Си Цзиньпина «Один пояс и один путь».  – Это новая модель межгосударственного взаимодействия, построенная на принципах поддержки и совместного развития, – сказал он. – Мировое сообщество увидело способность Минска реализовать значимые проекты. Повышение роли Беларуси в региональной и международной политике  – это общая стратегическая задача.
По словам Президента, Беларусь смогла занять собственную нишу в мире, став самостоятельным региональным игроком. А многовекторная внешняя политика Беларуси останется последовательной и предсказуемой. Страна продолжит выстраивать сотрудничество с разными партнёрами, уравновешивать свои интересы между различными полюсами силы, культивировать новые геополитические опоры и «подушки безопасности». 
– Мы испытываем гордость за свою страну. Уважая все нации и государства, имеем полное право требовать такого же уважения к себе. Беларусь – европейская страна с добротной развивающейся экономикой, спокойной общественно-политической ситуацией, межконфессиональным миром и порядочной, ответственной внешней политикой. Мы никому не создаём проблем, а только помогаем их решать, если нас об этом просят, –  сказал глава государства.


– Главная наша цель остаётся неизменной – мы строим государство для народа, – подчеркнул Александр Лукашенко.
По его словам, сейчас на первый план выходит задача укрепить экономику и приумножить благосостояние граждан.

– Мир не стал проще, он стал интереснее, дал равные возможности и шансы. Уметь воспользоваться ими– вопрос будущего страны, её независимости и успешности. Какой будет Беларусь завтра, зависит от каждого из нас! При этом надо помнить, что процветающей может быть только та страна, где существует баланс ответственности государства и общества за выполнение своих обязанностей. Где каждый заботится не только о себе, но и о Родине. Где любые вызовы и угрозы не раскалывают общество, а объединяют, помогая выстоять в современном мире. Если мы будем работать достойно, по совести, то совместными усилиями сможем добиться поставленных целей и сделать жизнь белорусского народа лучше. И мы сделаем это, потому что знаем, куда идём и чего хотим, –  подчеркнул Президент.

 

 

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Алёна Бородулькина
167

ВОТ ЭТО УЛОВ! ИЛИ КАК ЖУРНАЛИСТЫ ВМЕСТЕ С ИНСПЕКТОРАМИ ТРАЛИЛИ РЫБОЛОВНЫЕ СЕТИ

Ирина Гореликова
140

"ВНИМАНИЕ-ДЕТИ!"

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
Валентина писал(а):Очень благодарна за статью. Мои родные тоже проживали в деревне Тродовичи. Часто навещала Анну Карповну Сидорову, теперь остается только сожалеть, что замечательного человека этой зимой не стало... Уже год, как ушел из жизни наш сосед, Иван Егорович ...
Лазаренко Нина писал(а):Праздник был отличный! Здорово, прекрасно!!! Мы так старались. И 2-е место у нас всё-таки неплохо! Спасибо всем организаторам этого праздника! Всё было организовано просто блестяще!!!...
Виктория писал(а):Очень интересная статья. Мой дедушка родился в 1901 году в деревне Петраково Россонского района. Он был внебрачным сыном польского князя и белорусской крестьянки. Я пытаюсь найти любую информацию о том, кто проживал на территории Петраково в это врем...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ