Чем сегодня живёт отдалённая деревня, кто её жители? Знаете ли вы, что населённых пунктов
с таким приметным названием на карте нашей страны больше нет? Зато есть тёзка-город, расположенный в Болгарии,
и ещё два одноименных села в России, а также в Боснии и Герцеговине.
Когда-то жизнь в Тродовичах била ключом: «бойкая» дорога, центр колхоза, магазин, клуб… А сегодня –деревня с заброшенными домами и фруктовыми садами, зарастающими травой фундаментами и всего несколькими жилыми дворами.
В далёкие времена этот населённый пункт упоминался как Тройдовичи и являлся имением великого первопечатника Франциска Скорины и его родного брата Ивана. Источники говорят, что именно в Тройдовичах Франциск Скорина начал применять свои профессиональные навыки врача – лечить людей. Но оставим историю на потом. Сегодня у нас встречи с реальными людьми, постоянными жителями Тродович.
Продолжая спецпроект «Деревенька моя», наш путь лежал в очередной отдалённый населённый пункт района. На этот раз мы решили посетить небольшую деревушку Поречье, которая находится всего в 19 километрах от райцентра и расположилась по сторонам автомобильной дороги, ведущей на Краснополье. Сегодня здесь постоянно проживает всего шесть человек, и лишь только в дачный сезон количество жителей увеличивается в разы. Местные говорят, что название их деревне дала река Нещерда, которая протекает через населённый пункт, таким образом, дома расположились по её течению, отсюда – и Поречье. А вообще, недостатка в водоёмах жители деревни не испытывают, помимо реки кругом располагаются четыре озера.
На карте республики её и не отыскать, затерялась эта деревенька в глубине Россонского района. Но таких населённых пунктов, как Мариница, что на территории Янковичского сельского Совета, в Беларуси очень много.
Д еревню Кульнево, что на территории Соколищенского сельского Совета, не назовёшь вымирающей, хотя и осталось здесь всего четверо коренных жителей. Кульнево расположено в тридцати километрах от Полоцка и практически в стольких же километрах от Россон. Здесь протекают две реки, соединённые рвом, – Нища и Дрисса. Возможно, такое удобное и живописное место привлекает сюда и дачников, пусть не на постоянное место жительства, но хотя бы для того, чтобы сбежать от городской суеты поближе к красоте первозданной.
Деревушек с названием Рудня на территории Беларуси можно насчитать не один десяток. Только в Россонском районе таковых когда-то было пять. В Альбрехтовском, Дворищанском, Краснопольском и Соколищенском сельсоветах эти населённые пункты давно стали урочищами. Лишь янковичская Рудня живёт своей тихой, по-деревенски неторопливой жизнью…
Деревня Уклеенка как нельзя кстати подходит под рубрику «Отдаленные деревни», можно сказать, что это «конец географии» Россонского района – дальше только Российская Федерация. Вот и живут здесь люди в мире и ладу по соседству друг с другом: белорусы и россияне. Буквально в нескольких километрах от Уклеенки находится первая российская деревенька, она сегодня такая же немногочисленная, как и наша героиня.
Когда-то деревня была, действительно, большая и многолюдная. Насчитывалось здесь около тридцати дворов. Молодёжи было много: почти в каждой семье по три-четыре человека. Молодые семьи отделялись, строили свои дома, рожали и воспитывали детей. Сейчас в деревне из коренных жителей проживают девять человек, остальные дачники или дети, которые приезжают в родительские дома. Приятно, что облик деревеньки остаётся привлекательным, здесь ухоженные домики с прибранными возле них территориями. В некоторые из таких мы и держали путь.
В переписи населения 1897 года среди наиболее крупных населенных пунктов современного Россонского района значилась деревня Мамоли, в которой на то время проживали 226 человек. Сегодня коренных жителей здесь осталось всего восьмеро, одна женщина на лето приезжает на дачу из Санкт-Петербурга, да ребятня, которая у бабушек-дедушек проводит каникулы.